【雅典娜觀察】和您一起洞察世界

翻譯/編輯:文泓

中情局局長表示,習近平對烏克蘭戰爭走向感到不安,因為西方盟國正日益團結,而北京和莫斯科的友誼很有限。

週末比爾·伯恩斯先生在華盛頓表示,俄烏衝突的前10至11週的戰爭走向讓中共領導人感到驚訝,有可能影響其對台灣的考量。

伯恩斯先生說:“習近平有些不安,因為與俄羅斯的野蠻侵略聯繫在一起會給中國帶來聲譽上的損害,而戰爭也帶來了經濟不確定性。”

他說,中共領導人對普京的所作所為讓歐洲和美國走得更近感到失望,並正在仔細研究他們應該在台灣問題上吸取什麼教訓。但他絲毫不認為隨著時間的推移,習近平會減弱武統台灣的決心。

伯恩斯先生說,習近平治下的中國是美國長期面臨的最大地緣政治挑戰,儘管俄羅斯的威脅也不能被低估。因為普京以一種非常令人不安的方式表明,衰落的大國可以與崛起的大國一樣具有破壞性。

儘管美國情報部門沒有發現俄羅斯計劃部署戰術核武器的實際證據,但鑑於俄羅斯的劍拔弩張,美國不能輕視這些可能性。

新聞鏈接:Russia-Ukraine war: CIA director Bill Burns says China “unsettled” by European conflict (afr.com)

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord