【雅典娜观察】和您一起洞察世界

翻译/编辑:文泓

中情局局长表示,习近平对乌克兰战争走向感到不安,因为西方盟国正日益团结,而北京和莫斯科的友谊很有限。

周末比尔·伯恩斯先生在华盛顿表示,俄乌冲突的前10至11周的战争走向让中共领导人感到惊讶,有可能影响其对台湾的考量。

伯恩斯先生说:“习近平有些不安,因为与俄罗斯的野蛮侵略联系在一起会给中国带来声誉上的损害,而战争也带来了经济不确定性。”

他说,中共领导人对普京的所作所为让欧洲和美国走得更近感到失望,并正在仔细研究他们应该在台湾问题上吸取什么教训。但他丝毫不认为随着时间的推移,习近平会减弱武统台湾的决心。

伯恩斯先生说,习近平治下的中国是美国长期面临的最大地缘政治挑战,尽管俄罗斯的威胁也不能被低估。因为普京以一种非常令人不安的方式表明,衰落的大国可以与崛起的大国一样具有破坏性。

尽管美国情报部门没有发现俄罗斯计划部署战术核武器的实际证据,但鉴于俄罗斯的剑拔弩张,美国不能轻视这些可能性。

新闻链接:Russia-Ukraine war: CIA director Bill Burns says China “unsettled” by European conflict (afr.com) 

发布:文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord