2022年5月9日,拜登总统在白宫椭圆形办公室签署《捍卫乌克兰民主租借法》。(美联社图片)

据美国之音5月10日报道,基于第二次世界大战时期为了帮助欧洲国家抗击纳粹德国而通过的租借法案模本,美国总统拜登9日签署了新的租借法案。新的法案让美国总统有权力加快向乌克兰运送军事设备和物资,并绕过华盛顿现有的官僚规则。在政治对立的华盛顿,国会罕见地以压倒性多数通过了这部法案,继续对基辅提供支持。

同一天,俄罗斯在红场举行阅兵,纪念二战击败纳粹德国。俄罗斯总统普京谈到了俄罗斯提出过的安全保证要求,指责西方国家要为入侵乌克兰负责。普京把入侵乌克兰的战争形容为把乌克兰“去纳粹化”。普京承认俄军在军事上有损失。普京没有宣布俄方军事行动有何变化,也没有宣布胜利,意味着战争将继续。

乌克兰总统泽连斯基反驳普京是新纳粹,表示普京针对乌克兰的战争是 “今日重复希特勒政权的骇人罪行”。乌克兰人将此视为摧毁他们的国家与文化的企图。乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克说,“俄罗斯入侵乌克兰只有‘病态的帝国野心’。俄军正在死去,但不是捍卫自己的国家,而是试图征服别的国家”。

俄乌战争并没有如普京幻想的以乌克兰的惨败而迅速结束,相反,俄罗斯遭到了乌克兰顽强地抵抗,处处受阻,并且损兵折将,自己打破了所谓的俄罗斯战斗民族的谎言。泽连斯基表示“乌克兰必胜,乌克兰庆祝了打败纳粹的胜利日。我们当年取得了胜利。我们如今也将取得胜利”。

新闻参考链接

编辑:胖丁


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】