作者:文鳴

今日摘要

  1.  台灣表示“很難”獲得世衛組織邀請但正在努力
  2.  俄軍士氣低落拒絕服從命令和行動
  3.  芬蘭和瑞典將於本周末宣佈是否加入北約
  4.  比特幣在過去四天中蒸發了近 3000 億美元的加密幣價值

重要事件

台灣外長吳釗燮周一表示,台灣本月要獲得參加世界衛生組織重要會議的邀請“非常困難”,但仍在繼續努力。

一名美國高級國防官員周一表示,俄羅斯軍隊在莫斯科對烏克蘭東部的新進攻中沒有取得任何重大進展,部分原因是士氣低落和一些軍隊“拒絕服從命令”。這位官員對記者說:“我們仍然看到有關部隊士氣低落的傳聞,實際上是軍官,他們拒絕服從命令和行動,從領導的角度來看,指揮和控制並不健全。”

這位官員後來說,“各級中級軍官,甚至連營級的軍官”要麼拒絕服從命令,要麼“沒有像你期望軍官服從的那樣迅速地服從命令”。

自上個月在該地區開始新的進攻以來,俄羅斯軍隊一直在努力在烏克蘭頓巴斯地區取得重大進展。這位官員說,除了處理 自 2 月 24 日 戰爭開始以來一直存在計程車氣問題外,克裡姆林宮還在努力補給部隊並在泥濘的春季天氣中移動武器和裝備。

這位官員稱,盡管如此,莫斯科仍繼續向烏克蘭派遣作戰營戰術大隊 (BTG),該國有 97 個這樣的大隊,高於上月底的 92 個。每個 BTG 通常由大約 700 到 800 名士兵組成。“他們將一兩輛BTG從頓巴斯運回俄羅斯進行改裝或補給,然後再將它們運回俄羅斯並不罕見。這很正常,”這位官員說。然而,他們補充說,俄羅斯在一周多一點的時間內向烏克蘭增加了大約 5 艘 BTG,全部發往烏克蘭東部或南部。

芬蘭和瑞典將在本周晚些時候公佈它們是否會加入北約。自普京於 2 月 24 日發動入侵烏克蘭以來,這兩個北歐國家已經扭轉了幾十年的軍事中立狀態。

芬蘭總統和國會議員將於周四宣佈他們的決定,瑞典執政黨將於周日效仿。赫爾辛基總統紹利·尼尼斯托和議員很有可能在 5 月 12 日確認該國加入西方軍事聯盟。瑞典 5 月 15 日的入境決定被認為不如芬蘭的決定,但仍然很有可能。

芬蘭和瑞典在歷史上一直避免加入北約,盡管為了安撫附近的俄羅斯而與西方結盟。但自入侵烏克蘭以來,兩國的輿論都傾向於加入。芬蘭總理桑娜·馬林上周表示:“俄羅斯對烏克蘭的入侵已經改變了安全政策局勢,以至於無法回到原來的狀態。”

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格表示,兩國將“張開雙臂歡迎”——並可能“迅速”成為成員國。所有 30 個北約國家都必須同意任何新成員加入該集團。在大多數情況下,這需要在各國議會中進行投票。但斯托爾滕貝格先生上個月在布魯塞爾舉行的新聞發布會上說: “我相信有辦法以一種對芬蘭和瑞典都適用的方式來彌合過渡時期。”

由於投機者拋售風險較高的資產,比特幣已跌破 33,000 美元至去年 7 月以來的最低水平。自 3 月以來,世界上最廣為人知的加密貨幣一直處於壓力之下,僅在上周就下跌了 15%。拋售是全面的,不僅僅是比特幣,在過去的四天里,加密貨幣的價值蒸發了近 3000 億美元。比特幣現在比 2021 年 11 月的 68,000 美元的歷史高點下跌了 50% 以上。

在今天早上跌至 32,700 美元(10 個月以來的最低水平)之後,比特幣現在下跌了約 4.7% 至 33,000 美元。一位專家表示,它很可能會跌破 30,000 美元大關。以太坊今天下跌 6% 至 2,400 美元左右,與去年 11 月創下的 4,800 多美元的紀錄相比也下跌了 50% 以上。索拉納今天下跌 9% 至 71.90 美元,上周下跌近 18%,而卡爾達諾今天下跌 11% 至 0.66 美元。

分析師指出,比特幣和其他加密貨幣一直在追蹤科技股,這些股在過去一周下跌。以科技為重點的美國股市指數納斯達克指數上周四下跌 5%,這是自 2020 年新冠肺炎疫情以來美國股市表現最糟糕的日子之一。該指數今年迄今已下跌 22%,因為盡管美聯儲試圖淡化其激進性,但投資者擔心一系列加息即將到來。

如果他們加息過快,就有可能抑制新冠疫情的復蘇,甚至使經濟重新陷入衰退。對於亞馬遜、Facebook 所有者 Meta 和 Netflix 等高增長公司來說,這是一個擔憂,因為它們的估值很大程度上是基於他們將在未來賺錢的信念。Markets.com 的分析師尼爾威爾遜說:“與風險資產的相關性已經很明顯了,尤其是與納斯達克——即科技股/成長股/泡沫股。“因此,周末定價為我們提供了納斯達克可能走勢的線索——期貨隔夜開盤走低,迄今為止一直保持虧損,幾乎沒有明顯的積極催化劑。”

Interactive Investor 的投資主管 Victoria Scholar 認為,人們正在從風險資產轉向美元的避風港。4 月試圖在第一季度實現反彈,但在更廣泛地遠離風險資產的情況下重新點燃了空頭,風險資產已經看到比特幣跌破 34,000 美元的支撐位。“烏克蘭戰爭、中國的封鎖、對利率上升的擔憂和股市走軟的共同作用,使加密貨幣在投資者中急劇失寵,他們紛紛涌向美元和其他安全資產的安全性。”

根據 Ava Trade 首席市場分析師 Naeem Aslam 的說法,比特幣現在可能跌破 30,000 美元。“隨著 BTC 價格在周末跌破 35K 價格水平,對數字貨幣之王的希望繼續減弱,”他說。“這表明多頭進一步失去了對價格的控制,似乎 BTC 價格很有可能重新測試 30K 的價格大關。”

每日文宣

更多要聞鏈接

  1.  69 歲的普京在勝利日閱兵式上一瘸一拐地觀看表演
  2.  俄羅斯電視台遭到黑客攻擊,畫面消息稱“成千上萬烏克蘭人及其數百名兒童的鮮血在你手中”
  3.  各州起訴拜登政府與大型科技公司“施壓和勾結”以審查言論自由
  4.  普京在烏克蘭失去的第 40 位上校今天得到證實
  5.  “與普京關系密切”的“知名”寡頭說“關於他發瘋的故事不是開玩笑”,“核打擊威脅是非常真實的”
  6.  埃隆馬斯克因向烏克蘭人提供網際網路而受到俄羅斯航天局負責人的威脅
  7. 馬克扎克伯格表示Instagram 將在本周開始測試 NFT

每日推特文摘

Covid疫苗的作用在於降低免疫力,破壞免疫細胞,進而提高各種疾病的發生概率。因為太邪惡,以至於難以相信的人很多

持續下降的免疫力是慢性的腐蝕,在身體內部持續傷害,出現症狀後猶如鈍刀割肉,還找不出原因

這是人類歷史上最大規模的酷刑,絕對可以排上兵器排行榜榜首

掌握邏輯 常識 法律是多麼的重要

大白倒地抽搐,網友喊你起來做核酸。

為這位上海市民點贊,給公安上了一堂法律課:
1.公權和私權
2.《消防法》規定不能封堵消防通道
3.公安執法,如果超越法律範疇就是違法
4.拿出書面文件才能執行硬隔離

上海,陸家嘴,幾千萬的房子,中產金領,上市公司高管。所有的一切都有了。但是,有一天,凌晨1點的時候,防疫人員來撞門。你會體驗到缺乏安全感和尊嚴。

俄羅斯駐波蘭大使在華沙蘇聯士兵墓地敬獻花圈時遭到民眾不滿,他全身被塗滿了紅漆。

「和流氓還有什麼道理好講?」
紅衣服的是志願者賣40元一板30個雞蛋
這女的(孕婦)雞蛋30元一板把雞蛋勻了一些給鄰居,反而被紅衣服舉報了,半夜三更還被逼著寫保證書。

中國男人真是沒種,這種時候還讓懷孕的老婆頂前邊

電鋸拿手裡,直接乾就完了,流氓只認氣場和拳頭,和它講道理有用嗎?

發大米老人家沒有收到,去詢問居委會,直接被白衛兵推飛,倒地不起,現在老人還受到威脅……

中共國:地點不詳。隔離方艙,大白定時給隔離人員投喂食物!

這是什麼操作?把住戶從自己房子里攆出來去住酒店,拿人家自有產權的房子用來隔離?既然有酒店為什麼不安排去酒店隔離?依據配合防疫就要搶家奪舍?這不是強盜嗎?

 

編輯:文鳴
審核發布:文顧