乌克兰总统 泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy )于 2022 年 4 月 23 日抵达乌克兰基辅的一个地铁站,与国际媒体举行新闻发布会。(Genya Savilov摄/法新社/盖蒂图片社)

来源于《大纪元时报》网站2022年05月08日的报道,在美国和欧盟继续加大对俄罗斯制裁的同时,中共官方媒体最近改变了对俄乌战争的基调,开始正面报道乌克兰总统泽连斯基。

分析人士认为,随着执政的中国共产党第20次全国代表大会临近,中共政府担心,如果他们因支持俄罗斯而受到制裁,中共国经济可能会崩溃。 因此,鉴于中共国经济前景黯淡,他们的立场略有调整。

中共官方喉舌《新华社》4月30日在对乌克兰外长德米特罗·库莱巴(Dmytro Kuleba)的独家书面专访时,首次三度直接引用了他的“俄罗斯入侵乌克兰”的说法。而此前,中共政权一直拒绝使用“入侵”一词。自俄罗斯入侵乌克兰以来,中共一直支持俄罗斯,并在战争宣传上与莫斯科保持一致。

随后,在5月5日,包括《中央电视台》、《环球网》和《第一财经日报》等在内的许多中共官方媒体,对泽连斯基的讲话进行了正面报道。这再次与他们之前将泽连斯基描绘成小丑和喜剧演员的形象截然不同。

此前,欧盟委员会(European Commission)提议对俄罗斯实施第六轮制裁,包括在6个月内逐步停止从俄罗斯进口石油,并于5月4日将俄罗斯最大的联邦储蓄银行(Sberbank)从SWIFT系统中移除。与此同时,美国总统乔·拜登也表示,他对俄罗斯的额外制裁持开放态度。

悉尼科技大学(University of Technology, Sydney)副教授冯崇义(Feng Chongyi)告诉《大纪元时报》,最近中共内部围绕二十大的讨论相当激烈,尤其是在中共国经济形势恶化的情况下。

冯崇义说,如果中共政府在这种情况下继续支持俄罗斯,中共将受到与俄罗斯同等程度的制裁,中共国经济将崩溃,这将不利于习近平在二十上连任。因此,习近平必须做出一些调整,并采取紧急措施,例如按照欧美的要求做出让步,宣布俄罗斯对乌克兰的行动是“入侵”。

但与此同时,中共政权不会放弃俄罗斯。

“它可能会对其立场做出一些微小的改变,但不会有实质性的变化,”冯崇义说。“它只是在玩弄双方,暗中支持俄罗斯,却不敢在公开场合站在俄罗斯一边。”

台湾南华大学(Nanhua University)国际事务与企业系副教授孙国祥(Sun Guo-Xiang)告诉《大纪元时报》,中共不会放弃对俄罗斯的支持,尤其是在美中战略竞争加剧的情况下。

然而,俄罗斯最近开始质疑中共是否真的能提供它所需要的帮助,甚至表达了不满。

近日,俄罗斯总统普京的经济顾问鲍里斯·蒂托夫(Boris Titov),在接受俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)专访时表示,中俄经济合作并没有预期中那么好。他警告说,在当前情况下,俄罗斯不应该仅仅依赖中共国的进口来替代其它选择。

简评:
中共官方喉舌《新华社》4月30日在对乌克兰外长德米特罗·库莱巴(Dmytro Kuleba)的独家书面专访时,借乌外长的口,三次说“俄罗斯入侵乌克兰”。这让原本“俄中关系无上限”的中共国在俄乌战争的立场上真的要转向乌克兰了吗?

对中共有清醒认识的郭文贵先生早就在爆料中多次指出,中共的权贵家族利用中国14亿奴隶,盗窃大量钱财藏匿海外。如果中共一味跟俄罗斯捆绑在一起,那么当西方社会对中共国执行制裁,首先受伤、被制裁的只能是中共国的那些权贵家族们,真可谓是在割这些中共国权贵家族的肉。所以,为了避免制裁,中共国要做足表面功夫,看似以新的态度和立场,愿意与西方社会站在一起,实际一直与俄暗通款曲。

但是之前为什么中共不做这样的表态,而是俄乌战争已经进行超过70天后才做出这样的态度或立场的调整?在以美国为首的西方国家不管从武器装备支援乌克兰还是在经济上制裁俄罗斯……,我相信中共已经从原本闪电战到现在的持久战的俄罗斯身上,看到了的败绩及被制裁下俄罗斯未来的经济惨状,这让中共害怕并且觉得很有压力的不得不调整的姿态。


同时中共内部即将召开二十大,正值中共政权更迭之际,引用“俄罗斯入侵乌克兰”这样的词汇表明其立场,从外交上暂时不挑衅西方社会并向西方示好,更能让中共的政权顺利更迭。

不管中共如何伪装自己并向西方民主政权示好,但由于中共的专制独裁与西方民主制度存在意识形态、基本思想和制度上的实质性的不可调和及巨大差异,其对世界文明的荼毒,造成全球化的负面效应。也因此,中共的存在是整个世界的一颗毒瘤,必须将其剔除,才能还一个有秩序的世界。

新闻链接:Chinese Regime Changes Tune on Ukraine War Under Pressure of Sanctions: Experts

翻译/简评:Brianchow

校对:Julia Win


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】