撰稿:西楓westca
校對:Ermat

圖片來源:網絡照片

據BBC5月9日報導,俄羅斯為紀念二戰戰勝納粹德國的“勝利日”,在紅場舉行盛大的閱兵式。俄羅斯總統普京在閱兵式上發表講話,表示在祖國命運面臨抉擇之時,保護祖國永遠是神聖的。

普京在講話中並沒有就“特別軍事行動“做出重大宣示或對烏戰爭全面升級。他向俄羅斯人致以節日祝賀並表示:“勝利日對我們每個人來說都近在咫尺。俄羅斯沒有一個家庭沒有被這場戰爭破壞。”在談及俄烏局勢時,普京指責北約開始對與俄相鄰的領土進行軍事發展,他認為一切都表明,俄羅斯與新納粹分子的衝突將是不可避免的。他強調道:“俄羅斯先發製人地拒絕侵略是唯一正確的決定。”

同天,俄軍在烏克蘭南部港口城市敖德薩發射4枚導彈。正在突訪的歐盟理事會主席米歇爾因導彈襲擊而被迫躲進掩體避難。

新聞來源:普京“勝利日”紅場閱兵講話分析、反應及烏克蘭局勢最新綜述 – BBC News 中文