采集整理:蚂蚁的城堡

1、海通证券2亿信托资金9年匿踪 ,追讨本息曝“逃避披露”

img

近日,海通证券2021年年度报告、2022年第一季度报告已陆续出炉,而其子公司海通创新证券9年前作为资金委托人,“隐名”通过厦门国际信托有限公司信托项目“放贷”2亿元的事宜仍未被提起。调查发现,相关方通过法律途径追索4.8亿元本息,暴露出海通证券内控管理有瑕疵,未履行重大事项披露义务。海通证券2021年年报显示,“重大诉讼、仲裁事项”中,除披露案件外,集团内(除境外上市子公司)尚处于执行阶段的案件共9起,涉及案件金额12.74亿元。

 🔗  https://finance.sina.com.cn/stock/relnews/cn/2022-05-09/doc-imcwipii8791138.shtml

2、华润三九拟29亿入主昆药集团,标的公司提前涨停

img

5月8日晚,华润三九发布重大资产购买预案,拟以29.02亿元的价格取得昆药集团28%的股权,昆药集团将成为华润三九子公司。昆药集团业务分为四大板块,以三七总皂苷系列、天麻素系列、青蒿系列为主的植物药系列产品板块;华润三九在预案中表示,将致力于将昆药集团打造为三七产业链龙头企业,并围绕其三七、青蒿等核心植物资源精深发展,促进中医药现代化、产业化。

财经G评:盗国贼们可不傻,开始着手青蒿素产业布局!双氢青蒿素哌喹片就是昆药集团的产品!

 🔗 https://finance.sina.com.cn/jjxw/2022-05-09/doc-imcwiwst6356638.shtml

3、字节跳动成立抖音集团,抖音或独立赴港上市

img

字节跳动(香港)有限公司,已更名为抖音集团(香港)有限公司,生效时间为2022年5月6日。此外,字节跳动旗下其他数个公司也陆续更名为“抖音”。天眼查显示,字节跳动有限公司更名为抖音有限公司。今年4月25日,字节跳动任命了新的首席财务官(CFO),将由世达国际律师事务所高级合伙人高准(Julie Gao)担任。这一切布局,都为抖音的上市埋下了伏笔。

🔗  https://awtmt.com/articles/3658771

4、19岁女孩开户弘业期货血亏835万

img

近日,北京市第二中级人民法院公布一则民事判决书显示,因弘业期货北京营业部于2007年的一次保本高息“承诺”和“擅自”高频交易,导致时年19岁投资者焦某某的期货账户亏损835.05万元。2013年后,弘业期货在这场官司中被判赔偿投资损失的20%,即167.01万元。值得一提的是,期间弘业期货因期货经纪行为收取手续费232.3381万元。

财经G评:期货公司会通过频繁交易、扒头皮交易把客户玩爆仓,无论是手续费还是客户亏损两边赚!

🔗https://www.163.com/dy/article/H6SLKEB50519DDQ2.html

5、大地保险原总裁陈勇被查

img

据中共纪委国家监委网站发布消息,中国大地财产保险总裁陈勇涉嫌严重违纪违法。从近年看,大地保险保费收入在国内财险市场排名在第五或六位置。2021年年报显示,大地保险仍亏损,大地保险还披露,截至2022年3月31日,公司重大诉讼涉及天津信托、安信信托、四川信托三起案件,上述案件均涉及外部刑事犯罪,除安信信托案件一审开庭外,其余案件均处于中止审理状态。今年已有多位保险业干部落马。今年以来,有多名保险业干部被查。此前,中国人寿王滨、太平财险邵立已先后被查。

🔗https://www.163.com/dy/article/H6TNHD220519QIKK.html

6、美国犹他州州长批准成立区块链和数字创新工作组

img

经过近三年关于建立工作组来监督区块链和加密货币举措的讨论,美国犹他州州长Spencer Cox签署了一项法案,成立了区块链和数字创新工作组。分配给该工作组的一些主要职责包括提出与区块链和相关技术有关的政策建议。该法案的部分内容如下:“(工作组应)制定并提出有关在本州促进采用区块链、金融技术和数字创新的政策建议。”

🔗https://cointelegraphcn.com/news/utah-governor-approves-of-blockchain-and-digital-innovation-task-force

海报:润玉
排版上传:文勇