作者:香草山健身部-正道新闻

2022年5月3日,根据乌克兰国防部情报表示,俄罗斯军队内部计划,对于乌克兰的入侵行为将会延续到今年9月。在此期间,俄罗斯政府计划将乌克兰南部和西部被占领的地区,实行文化和经济上与俄罗斯的并轨。当地部分的私营业主已经接到订单命令,要求为占领地区的行政部门,例如教育机构、医院、警察、登记处,制作署有俄罗斯连邦的印章。此外,部分邮局的邮票俄罗斯政府也做好了去乌克兰化的准备,比如在顿巴斯地区的邮局不仅只能购买由俄罗斯政府印刷的邮票,而且邮戳地址也改成了,“俄罗斯,顿巴斯共和国”。

在“治理”战后劫掠土地方面,俄罗斯不仅有着丰富的经验,而且他们也敢于使用极其冷酷的手段对待异议人士和平民。历史上,这些惨痛的经历在乌克兰人身上不断上演。面对俄罗斯的入侵,北约组织也知道一旦让俄罗斯目的得逞,可能整个欧洲将会沦为下一个乌克兰,整个世界将会再度被“社会主义幽灵”统治。因此,多维度的抵御俄罗斯军队的侵略成为北约的唯一选项。

从2月24日战争爆发到5月4日,俄罗斯的军队不仅没有一次有效的捕捉到成建制的乌军部队并将其消灭,而且多次出现在没有发现敌军的情况下,俄军装甲车队被小股乌克兰军队全歼的情况。短短的2个多月时间里,俄军损失数倍于乌军方。据乌方媒体宣称,俄军阵亡2.4万名士兵,损失固定翼飞机近200架,直升机155架,坦克1077辆,武装战车2610辆,火炮491台,防空系统81套,多管火箭炮163辆,后勤油料运输车76辆,无人机303台,水面舰艇10艘,其他车辆1867辆。按照英国情报部门的测算,俄罗斯已经丧失了超过30%的军力。

普京做梦也没有想到,乌克兰军队竟然拥有如此强大的军事实力。他们使用的点穴战法,不仅成功击杀了多名俄罗斯高级军官,而且也给俄罗斯军队的基层士兵留下了严重的心理阴影。为了活命前方军队中不仅抗命事件层出不穷,而且通过自毁武器装备的方式逃避战争的情况也时有发生,此外军队哗变,射杀自己指挥官的事情也屡见不鲜。不久之前,俄罗斯派遣的雇佣兵和车臣武装竟然发生了内讧,导致多名军人受伤甚至是死亡。

前方的军队士气低落,后方的情况也好不到哪里去。尽管,在2019年,普京曾承诺废除征兵制,但时至今日都没有兑现。俄罗斯法律规定所有18至27岁的俄罗斯男子必须在军队服役一年,逃避征兵将被处以巨额罚款和最高两年的监禁。但是这也阻挡不了青年人拒绝服兵役的决心。

除此之外,在俄罗斯通过法律途径避免服兵役的申请也是越来越多。一位在俄罗斯名为“自觉拒绝服兵役”的法律组织工作的律师说,该组织协助俄罗斯人了解关于征兵和入伍合同服务的法律。目前他们已经收到拒绝服兵役的申请高达8000余份。

未来也许战争还会持续下去,但是通过此役,俄罗斯的家底将会彻底被耗尽。面对国内外的压力,普京执政的合法性不仅会受到更多的质疑,在俄罗斯爆发颜色革命的可能性也陡然升高。

校对/发稿:菩提树