作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

2022年5月8日,是“與眾不同的5月8日”,包含美國總統拜登、加拿大總理特魯多、克羅埃西亞總理安德列·普連科維奇等西方國家領導人,紛紛來到烏克蘭,G7集團發表聲明,共明表達對烏克蘭的支持。

G7國家,包括法國、德國、義大利、英國、加拿大和美國發表聯合聲明,將逐步淘汰或禁止進口俄羅斯石油,切斷俄羅斯的石油供應“將嚴重打擊普京經濟的大動脈,並剝奪他為戰爭提供資金所需的收入”,確保烏克蘭取得戰爭的勝利。

聲明稱:

普京和它的政權現在選擇對烏克蘭這樣一個主權國家的無端入侵,它的行為使俄羅斯及其歷史上曾經為世界反法西斯戰爭犧牲的人民蒙羞。自2014年以來,俄羅斯對烏克蘭的入侵和行動,違反了基於規則的國際秩序,特別是二戰後為避免幾代人陷入戰禍而共同簽署的《聯合國憲章》。

今天,我們很榮幸有烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)加入。我們向他保證,我們將全力聲援和支持烏克蘭勇敢地捍衛自己的領土主權和領土完整,以及今天我們正在擁有的,為未來在其國際公認邊界內的和平、繁榮和民主的鬥爭。

我們史無前例的一攬子協調制裁措施,通過限制其進入金融管道和得到它們需要的物資,已經嚴重阻礙俄羅斯的侵略戰爭目標。這些限制性措施已經對所有俄羅斯的經濟部門,包括金融、貿易、國防、技術和能源領域產生了重大影響,並將加強隨著時間的推移,對俄羅斯的經濟造成持續的壓力。我們將繼續採取嚴厲和直接的經濟措施,讓普京政權為這場毫無道理的戰爭付出了代價。

我們共同致力於採取以下措施,符合我們各自的法律授權和流程:

首先,我們承諾逐步消除對俄羅斯能源的依賴,包括逐步減少對俄羅斯能源的依賴,退出或禁止進口俄羅斯石油。我們將確保我們的措施及時和有序的進行,並以讓世界有時間獲得替代能源的方式。在此過程中,我們將與合作夥伴共同努力,確保穩定和可持續全球能源供應和消費者負擔得起的價格,包括通過加速減少我們對化石燃料的總體依賴和我們向清潔能源的過渡符合我們的氣候目標。

第二、我們將採取措施禁止或以其他方式阻止向俄羅斯提供其依賴的關鍵服務,這將加強在所有領域對俄羅斯經濟的孤立。

第三,我們將繼續對與全球經濟有關聯和對俄羅斯金融體系具有系統重要性的俄羅斯銀行採取行動。我們已經通過制裁俄羅斯中央銀行及其最大的金融機構,嚴重削弱了為其侵略戰爭提供資金的能力。

第四,我們將繼續努力打擊俄羅斯政權傳播它的宣傳企圖。受人尊敬的私營公司不應向俄羅斯政權或其附屬機構等戰爭機器提供收入。

五是繼續加大打擊支持普京戰爭,揮霍俄羅斯人民資源的金融寡頭和其家庭成員的力度。與我們的國家當局一致,我們將對額外的個人實施制裁。

我們將繼續與我們的國際合作夥伴合作,並邀請他們與我們站在一起,並採取類似行動,包括防止逃避制裁、規避制裁和回填。

普京總統的戰爭正在造成全球經濟混亂,影響到全球各國的安全能源供應、化肥和糧食供應,以及全球供應鏈條的正常運轉,最脆弱的國家受到的影響最為嚴重。我們和全球合作夥伴一起,正在加緊努力應對這場戰爭帶來的不利和有害的影響。

普京對烏克蘭的戰爭使全球糧食安全面臨嚴重壓力。我們與聯合國一道,呼籲俄羅斯結束其封鎖和所有其他進一步阻礙烏克蘭糧食生產和出口的活動,兌現其國際承諾。如果不這樣做,將被視為對世界糧食安全的攻擊。鑒於下一個收穫季節,我們將加緊努力幫助烏克蘭保持生產和出口,包括通過替代路線。

為支持聯合國全球危機應對小組,我們將解決原因以及通過全球糧食安全聯盟應對全球糧食危機的後果,如我們的聯合倡議,以確保勢頭和協調,以及其他努力。我們將密切與G7以外的國際夥伴和組織合作,旨在將政治承諾轉化為各方計畫的具體行動國際倡議,例如糧食和農業復原力使命(FARM)和關鍵區域外展倡議,包括針對非洲和地中海國家的倡議。我們重申我們的制裁方案是精心針對的,以免阻礙交付人道主義援助或農產品貿易,並重申我們的承諾避免影響最弱勢群體的食品出口限制。

G7和烏克蘭在這個困難時期團結一致,共同尋求確保烏克蘭的民主,繁榮的未來。我們仍然團結一致,決心讓普京無法贏得它對烏克蘭的戰爭。我們應該記住所有第二次世界大戰中為自由而奮鬥的人,今天繼續為自由而戰,為烏克蘭人民、歐洲和國際社會而戰。

就在同一天,美國宣佈了對俄羅斯入侵烏克蘭的新制裁。其中包括切斷俄羅斯三大電視臺的西方廣告,禁止美國會計和諮詢公司向任何俄羅斯人提供服務,以及對俄羅斯工業部門施加額外限制,包括切斷莫斯科的木材產品、工業發動機、鍋爐、推土機等。

英國官員表示,英國將向烏克蘭提供額外13億英鎊(15億歐元)的軍事支持,以幫助該國抵禦俄羅斯軍隊。例如針對俄羅斯火炮的雷達系統、GPS干擾設備和夜視設備。

加拿大總理賈斯汀·特魯多則突然訪問烏克蘭,參觀了基輔北部城鎮伊爾平,特魯多對他在伊爾平平民住宅中看到的慘況感到震驚。特魯多辦公室後來表示,“總理正在烏克蘭與澤連斯基總統會面,並重申加拿大對烏克蘭人民的堅定支持。”

拜登則攜第一夫人奧萊娜·澤倫斯卡突然訪問烏克蘭,並在烏克蘭西部舉行了一次意外的母親節會議。

德國總理奧拉夫·舒爾茨在電視講話中表示,昨天是“與眾不同的5月8日”。他說,德國一直努力承認自己在二戰期間的行為,並致力於“永不再來”的概念。

德國聯邦議院主席巴貝爾巴斯則在基輔會見了澤連斯基,並出席了紀念二戰結束周年的紀念活動。

克羅埃西亞總理安德列·普連科維奇昨天也來到烏克蘭,克羅埃西亞政府表示,總理的訪問表達了對烏克蘭領導層和人民的“聲援和支持”。

參考鏈接:

G7 leaders pledge to ban or phase out Russian oil imports

G7 Leaders’ Statement:Berlin, 8 May 2022

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: