蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體 & 重金屬

1. 李家超到訪四個中央駐港機構

據【Now新聞台】05月09日訊,李家超下午亦會拜訪四個中央駐港機構。

李家超下午約3時抵達中聯辦,中聯辦副主任陳冬、中聯辦主任駱惠寧在門外迎接,他逗留約半小時後離開,轉到駐港國安公署,與署長鄭雁雄見面,同樣逗留約半小時。

李家超之後拜訪外交部駐港特派員公署,外交部駐港特派員劉光源與一眾人員門外迎接,又同李家超及隨員合照。

李家超之後亦會到訪駐港解放軍。

【評論】港共與中共不用再像以前那樣偷情式會面,可以大搖大擺地登堂入室了。

2. 李家超稱資源上絕對配合司法機構   亦會加強與立法會溝通

據【香港電台】05月09日訊,行政長官當選人李家超分別禮節性拜訪終審法院及立法會,與終審法院首席法官張舉能及立法會主席梁君彥會面。

李家超在立法會見記者時說,他與張舉能表示維護法治及司法獨立的重要性,他在資源方面會絕對支持及配合司法機構。李家超指出,在完善選舉制度後,立法會議員審議工作有效率及實際,他與梁君彥商議官員與立法會議員加強溝通。

被問到當選後沒有再提及言論自由等方面,李家超重申,香港的自由及權利已在《基本法》中充分列明及得到保障,就如新聞自由一樣已經擁有及在口袋中,但擁有新聞、言論及集會自由,不代表是違反法律的自由,認為大家應認識清楚。

至於「底線思維」的講法,李家超解釋說,會全面評估不同方面的風險,例如公共衞生、食物安全等,作有效預案,即作最壞打算,作最好準備。

【評論】李家超對司法、立法的表態已明確「三權分立」已成過去式,司法與立法必須完全配合中共的施政。「新聞自由」對外是欺騙世人的口頭襌,對內是空中的大餅和居高臨下的恩賜。

3. 林鄭與李家超會面:「愛國者治港」的政治體制已圓滿建立

據【獨立媒體】05月09日訊,李家超昨日當選後,以候任行政長官身份與現任行政長官林鄭月娥會面,兩人在會後見記者,惟記者會不設答問環節。林鄭月娥表示,完成昨日的選舉後,本港的「愛國者治港」的政治體制已圓滿建立。李家超今日下午將拜訪四個中央駐港機構,包括中聯辦、國安公署、外交部駐港特派員公署以及解放軍駐港部隊。

林鄭月娥表示會為新一屆政府提供一切所需協助,本屆政府會以最快的時間,完成重組政府架構,亦會穩控疫情,為與內地通關創造條件。

李家超稱兩屆政府交接時間緊迫,僅有七個多星期。他感謝林鄭月娥安排會面,以及準備候任行政長官辦公室,令他昨日下午已可開始工作。

李家超稍後會禮節性拜訪終審法院首席法官張舉能,以及立法會主席梁君彥,下午則會拜訪四個中央駐港機構。

【評論】新舊特首會面明確各自責任,林鄭需要在交接之前處理好重組政府架構,完成任內最後的Dirty job。

4. 騙徒誘市民裝「TestFlight」下載假投資App 從中騙錢

據【星島網】05月09日訊,警方指,近日有騙徒利用一個叫「TestFlight」的手機應用程式,誘使受害人繞過App Store,下載未經審核的手機應用程式或虛假投資App,再進行投資詐騙。

一般 iPhone用戶必須透過App Store安裝手機應用程式,而這些App在上架前都已通過官方審查,以保障用戶安全和私隱,惟近日有不法分子在用戶不需越獄(jailbreak)手機的情況下,誘使他們安裝名為 TestFlight 的官方測試平台,以繞過App Store下載虛假投資App。

警方呼籲市民,若有人邀請進行投資,但要求你先安裝TestFlight,再下載投資App,便要打醒十二分精神,避免誤墮陷阱。

【評論】國安法實施之後,愈來愈多企業和個人安排離港或移民,但中共控制的銀行嚴控資金流出,網絡高科技、虛擬貨幣是他們重點跟蹤打擊的領域,也是正邪兩方力量較勁鬥法的戰場,警方呼籲得愈頻繁,證明愈多人成功走資。

5. 外交部批評美國國家民主基金會煽動港獨

據【Now新聞台】05月09日訊,外交部發長文,批評美國國家民主基金會(簡稱NED)企圖煽動疆獨、港獨和藏獨。

文章指,NED名義上是「對別國民主提供支援」的「非政府組織」,實質依賴美國白宮和國會的資金支持,遵照美國政府命令,以資助形式操縱和指揮全球多個非政府組織,向目標國家和地區輸出價值觀,實施顛覆、滲透和破壞。

文章指,NED插手香港選舉、干涉中國內政,培養新興政治團體對抗政府,包括全面支持港獨,長期在香港開展勞工權利、政治改革和人權監察相關項目,又指佔中和反修例事件期間的示威遊行,都有NED在幕後組織、策劃、指揮和輸送資金,甚至走向台前,直接與反中亂港骨幹接觸,補助和培訓參與暴亂活動的人。

文章指,任何以民主為名干涉別國內政的圖謀都不得人心、注定失敗。

【評論】中共不敢提新中國聯邦,但對我們在世界各國不斷上升的地位又不得不回應,他們今天指NED依附美國政府,明天就會再說新中國聯邦如用NED一樣,是美國政府扶植的傀儡。

6. 警拘「本地激進組織」6成員   3人被控有意圖傷人明提堂

據【獨立媒體】05月09日訊,警方今日舉行記者會,稱在上週六展開拘捕行動,在全港多區拘捕4男2女,年齡介乎16至36歲。警方形容6人均為「本地激進組織」成員,當中兩人為學生,其中3人被控「串謀煽惑他人有意圖傷人」,明早將在東區裁判法院提堂。

網絡安全及科技罪案調查科署理高級警司譚威信表示,該組織為一個「眾多人用的社交媒體嘅通訊平台」群組,警方形容35歲倉務員為主腦,譚威信指6人均為該激進組織的骨幹成員,包括群組擁有人、管理員及活躍成員等。譚指,該組織自2月開始,活躍於社交通訊平台,群組有超過2,200個訊息,他指訊息包括仇恨政府的言論,宣揚暴力及仇恨,當中提及字眼包括「大屠殺」、「武力屠殺」、「陪葬」、「劏頸」等,以及討論如何購買攻擊性武器,包括電槍及研究製造爆炸品,又準備不同裝備策劃暴力行動,例如刺死警務人員及防疫人員。

警方在行動中,警方檢獲9部手機、1部電腦、15支箭、2支仿製槍械,以及少量懷疑大麻等。警方行動仍在進行中,不排除再有人被捕。

【評論】中共對孤狼式攻擊深感恐懼,也一直高度提防民間的各種抗爭,所以最近此類報導特別多,但一律以警方的英明神武搗破恐怖組織或打擊洗黑錢等形式報導,只是有多少人會相信連獨立調查都千方百計阻撓的香港警方? 

7. 鯉魚門公園發現戰時手榴彈   爆炸品處理課奉召到場

據【星島網】05月09日訊,鯉魚門公園發現懷疑戰時炸彈,爆炸品處理課人員奉召到場處理。

事發在早上11時許,警方接獲市民報案,指在柴灣道75號鯉魚門公園山坡位置,發現懷疑戰時炸彈。警方接報到場後封鎖現場進行調查,發現一枚長約30厘米、闊7厘米的手榴彈,爆炸品處理課人員奉召到場處理。

【評論】怎麼戰時炸彈長了腳到處跑?!昨天郊野公園,今天鯉魚門,明天會不會出現在駐港部隊門口或者中聯辦?

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞