图片来源

1. 七国集团将逐步淘汰俄罗斯石油

路透社5月8日报道,七国集团 (G7) 周日承诺禁止或逐步停止进口俄罗斯石油,美国公布了更对针对俄罗斯的惩罚措施。拜登总统与 G7 领导人一起与乌克兰总统泽连斯基进行了视频电话会议,讨论了对乌克兰的支持和针对俄罗斯的制裁措施,包括能源问题。七国集团领导人在联合声明中表示:我们承诺逐步消除对俄罗斯能源的依赖,包括逐步取消或禁止进口俄罗斯石油。我们将与我们的合作伙伴共同努力,确保稳定和可持续的全球能源供应,并保障消费者负担得起的能源价格。

2. 通胀将削减美国公司利润预

路透社5月9日报道,随着美国第一季度收益进入最后阶段,随着石油和其他供应成本飙升以及利率上升,企业对当前季度和 2022 年的增长预期大多正在下降。亚马逊的季度业绩和前景令人失望,称其仓库运营和包裹配送成本上升已令其不堪重负。截至周五,分析师已将标准普尔 500 指数第二季度利润增长的总体预测从 4 月初的 6.8% 下调至 5.6%,而全年预测则保持在 8.8%。美国银行证券策略师Kwon 表示,“石油价格影响利润这需要一些时间才能发挥出来,但这次通胀不仅仅是来自能源;它是整体通胀,加上更高的利率环境。”周三,美联储一如预期加息半个百分点,美国 3 月份月度消费者价格涨幅为16年来最大。自 4 月初以来,预计 2022 年标准普尔 500 指数能源板块的盈利增长已从约 65% 上升至约 93%。在同一时期,2022 年标准普尔 500 非必需消费品盈利增长预测已从 17% 降至 7% 左右。

3. 欧盟计划加快可再生能源许可证审批

路透社5月9日报道,一份文件草案显示,欧盟执行官希望通过允许一些可再生能源项目在一年内获得许可,加快欧盟的绿色转型并减少对俄罗斯燃料的依赖。欧盟将于下周公布一揽子措施,通过促进可再生能源、节约能源和增加从其他地方进口天然气,结束欧盟对俄罗斯的依赖。立法提案草案显示,作为其中的一部分,欧盟委员会将提出规则,要求各国指定适合可再生能源的陆地或海洋“首选区域”,这些项目对环境的影响较小。该文件称:“位于可再生能源重点地区的新项目的许可授予程序不得超过一年,”并补充说,在“特殊情况”下,这可能会延长三个月。相比之下,欧盟目前允许此类计划的最后期限为两年,也可以再延长一年。草案称,首选地区以外的项目将遵守这一时间表。然而,由于繁文缛节、当地反对或对保护濒危物种的担忧,可再生能源项目往往面临更长的延误,这引发了人们对欧盟将难以以足够快的速度扩大风能和太阳能以满足气候变化目标的担忧。

4. 印度中央银行干预以捍卫卢比

彭博社5月9日报道,一位知情人士表示,印度央行正在干预所有外汇市场,并将继续这样做,以保护周一跌至历史低点的卢比。这位不愿透露姓名的知情人士说,印度储备银行将其约 6,000 亿美元的外汇储备视为庞大的储备,将用于打击投机者。该人士表示,印度储备银行正在寻求有序贬值。由于外国人继续从印度股市撤资,卢比周一跌幅高达 0.8%,达到前所未有的 77.53 美元。通胀飙升和激进货币紧缩的前景正在搅动新兴市场,而印度央行上周意外加息未能阻止货币下跌。该人士表示,卢比的大幅下滑是没有根据的,因为印度的出口强劲,增长正在复苏。这让印度储备银行相信,最近一次暴跌之前的水平与基本面一致。印度依靠进口来满足其约 80% 的石油需求,而能源价格上涨可能会加速通货膨胀并扩大其经常账户和贸易逆差。最新数据显示,储备库一年来首次降至 6000 亿美元以下。

5. 印尼总统计划与埃隆马斯克就镍部长问题会面

路透社5月9日报道,印尼总统维多多计划在即将到来的美国访问期间会见马斯克,一位部长周一表示,该国正在寻求加速其镍工业的发展,为电动汽车提供电池。印尼投资和海事事务协调部长卢胡特表示,马斯克的电动汽车制造商特斯拉公司的代表目前正在印度尼西亚,并将访问位于苏拉威西岛的莫罗瓦利镍生产中心。在 4 月在德克萨斯州与马斯克会面后,卢胡特在 Instagram 帖子中表示,他希望“就印尼镍工业发展的进展进行讨论,这是一项高科技,可以将我国带入电动汽车行业的全球供应链。 。”印度尼西亚热衷于开发完整的国内镍供应链,特别是在提取电池化学品、制造电池并最终制造电动汽车方面。巴西矿业公司淡水河谷上周与特斯拉签署了一项长期协议,从其加拿大业务供应镍。淡水河谷在印度尼西亚也有镍业务。

6. 美国页岩油行业由亏损转向盈余

雅虎财经5月8日报道,美国页岩油区以坚定的资本纪律摆脱了大流行造成的衰退,再加上 100 美元以上的石油,为美国石油生产商带来创纪录的现金流。最大的页岩油生产商已经专注于从他们几个月来创造的创纪录现金流,正如他们最近公布的第一季度数据一样,上市公司誓言将继续有节制的支出,并且产量只会适度增长。据彭博社援引德勤的估计,由于自 2014 年以来的最高油价和资本支出纪律,仅在 2022 年,页岩地块就有望实现总计 1720 亿美元的巨额自由现金流。德勤当时估计,到 2020 年,自第一次页岩热潮以来的 15 年里,页岩行业已录得3000 亿美元的净负现金流。

大多数公共页岩油生产商的高管在第一季度财报电话会议上表示,美国生产商只会适度增加产量。许多公司承认供应链、通货膨胀和劳动力限制可能导致美国石油产量增长低于 EIA 和分析师的预期。生产商还对拜登政府呼吁仅在短期内提高产量的呼吁保持警惕,因为对石油行业的其他负面评论削弱了公司的知名度和计划在中期进行更多投资的意愿。“坦率地说,政府的言论无疑给市场带来了很大的不确定性,无论是在税收监管、立法方面,还是对我们行业的负面言论。这给我们的所有者和股东对这个行业未来的真实情况造成了不确定性,”Diamondback Energy 的首席执行官 Travis Stice说过在本周的财报电话会议上。Stice 表示,Diamondback Energy 将保持其目前每天 220,000 桶石油的净产量水平。

7.墨西哥通胀处于 21 年高位,央行再次加息

路透社5月9日报道,周一官方数据显示,墨西哥整体通胀和备受关注的核心指数在 4 月升至 2001 年 1 月以来的最高水平,该数据可能促使央行本周再次上调关键利率。INEGI 国家统计局表示,根据非季节性调整后的数据,截至 4 月份的一年中,消费者价格上涨了 7.68%,仅当月就上涨了 0.54%。根据路透社的一项民意调查,该年度数字仍远高于墨西哥银行 3% 的目标,上下浮动一个百分点,而预测为 7.72%。众所周知,Banxico 在过去七次货币政策会议上将基准利率提高了 250 个基点至 6.50%,因为它一直在努力控制通胀上升。剔除部分波动的食品和能源价格后,备受关注的核心指数本月上涨 0.78%,截至 4 月份的一年中飙升 7.22%。

8. 印度中央证券存管处通过区块链支持其对债券的监控

加密货币信息网站cointelegraph5月9日报道,位于孟买的印度中央证券存管处国家证券存管处推出了基于区块链的安全和契约监控平台。NSDL于周六在其 25 周年纪念演讲中与印度证券交易委员会 一起正式推出了分布式账本技术平台。该平台有望加强对公司债券市场安全和治理的监控,以“为市场带来进一步的纪律和透明度”。

SEBI 主席 Madhabi Puri Buch 强调区块链的透明度是该技术受欢迎的关键原因,但对其目前的成本效益持保留态度,并指出印度当局仍然非常不欢迎匿名功能:“这是私人 DLT 表现形式与我们通常所说的中央银行数字货币之间的最大区别,因为我们不希望匿名,因此不设想将使用该技术的这一方面。”该网络将由两个节点维护,NSDL 和中央存款服务有限公司 (CDSL),SEBA 部门,将控制这两个节点。正如 Buch 所指出的,其他实体将来将有机会加入网络并建立它们的节点。NSDL 是印度历史最悠久的存管机构,控制着该国 89% 的证券市场。现在,之前存储在集中式数据库中的所有数据都将经过加密签名、时间戳并添加到分类帐中。

By 【秘密翻译组-金融组】
作者:自由信仰