作者:东京樱花团 阿恩

统计处数字显示,近十年本港说广东话的人口比例持续下跌至88.2%,懂说普通话的比例上升至54.2%。中共国家教育部去年6月发表的《粤港澳大湾区语言生活状况报告》指,建议在法律上明确普通话与简化字的地位,并将普通话教育适度融入考评体系。本港采用两文三语教育政策,「普教中」(普通话教中文)推行多年有不少争议,现时有339间小学及126间中学实施普教中,分别占67.0%及28.1%,北区「普教中」小学比例则为全港最低。

97后港府提出两文三语和母语教学建议,要求中学转用粤语教学,但一类中学依旧采用英语教学。第一轮母语教学的效果在2015年的中学文凭考试提交了失望的结果,该届毕业生的英文水平直线下滑,甚至不被本地大学入学接受,需要符合录取资格的学生考取国际认可的英语能力资格证书才能入学,国际都市的香港大部分行业都需要用到英语,用人企业也反应该批毕业生的英语能力远不及过往。港府面对来自家长和社会各级的压力,允许中学按自己的师资能力恢复英语教学,但有能力恢复的寥寥可数。中共去年将全港的教科书都进行了系统性的更改,力求体推行爱党爱国教育,新出版的教科书被揭有不少人设造假和历史造假,以及篡改历史的情况,最终这些敢说真话的媒体被灭。今日媒体曝光普通话教学在香港的普及程度,数据上显示中学严重拖了后腿。中共认为集权管制必须要将人民从思想上统一,而学校是洗脑教育的前线,虽然已经将香港学生的课本内容统一了,但言语上必须保持一致,好让香港的孩子从小就习惯用普通话交流,这样可以淡化母语的地位,模糊本土意识,甚至忘记父辈曾追求过的高层次的需求。中共在内地能集权七十多年,培养了大量的海内外的追随者,可以证明洗脑教育非常成功。如今的香港已经不在是那个璀璨的东方之珠,中共在这片土地上抹去美好,安插上的各种丑恶都是不足为奇的,因为中共是这世上邪恶的代表之一。

原文网址: 本港惯用广东话人口跌至回归以来最低 几多人能说普通话、英语? 

校对:东京樱花团/文小白
发布:东京樱花团/tdownc2p