整理:Lucy、Sadhu
编辑:李易通

Rachel:关于中国母亲的启蒙和教育对孩子的影响,在今天这个特别的日子,您有什么想再跟大家分享的?

七哥:爆料革命走到今天,就是越来越感受到,我父亲和我母亲是我的一切的根基。有太多话现在还不方便说,我想以后有机会再说。我母亲是一个身高1.53米,一个字都不认识的女性,然后我的父亲一米八几将近一米九的个子,又非常帅,还有种讨好型的人格,在家极不负责任,而且一度时间懒到连酱油瓶倒了都不扶那种程度,但我父亲确实极为善良。我在一个极为复杂的家庭环境下长大,我们弟兄八个,没有任何一个姐妹,没有姑姑、没有姨,我们家完全缺少女性,就这一个母亲。然后又经历了文化大革命,我父母被整成那个样子。之后我们家又逃荒到东北,又是来自于山东传统老家的教育,我母亲的一辈子就没光过脚,就这种传统的教育。又培养出特别像我这号人物。我最近一看我们家的老照片,心里边感触就特别多,家里人就是农民中的农民,都是呲着个黄牙,鞋上的土已经积了两三年,一点都不夸张。

还有我过世的大伯,当时我从清丰看守所出来,接我大伯来到城市里,我大伯就是现在城市里看到的要饭的人的感觉,比现在城里要饭的都惨,就是我这种农民,彻底的农民,从土里边长大的,挨着饿的、最低贱的这种家庭,可以这么说。但是我却有这么伟大的父亲和母亲,你很难想象,他们能把我们这七八个孩子养活大,不缺胳膊不缺腿,没有残疾,这是不可思议的。而且经历过这么多风雨,又是被砍又是被杀的,我爹的腿还被打断过,没粮没饭吃的,这是不可思议的事情啊!

另外一个就是在所有的大事面前,我父母都把握住了原则,没让我们家进入到万劫不复的程度,包括我的八弟为我而死,我三哥的过世,为情而死,我父母还都能活下来。你想想这个白发人送黑发人对我父母的打击有多大。

再一个只有我爹我娘明白,这样的儿子长大,他们没有失去自己。不像有些人有了我这样的儿子以后,就变得骄横跋扈,而我父母一直到我母亲过世,都勤俭,只要不打折的商品就绝对是不会买。我母亲到最后去那些超市买东西,还得讲价格,旁边人还忽悠她呢,买300块钱东西,还得说成3块钱、5块钱。我带她到欧洲的法国住总统套房,人家几万美金的房子,跟她说几十块钱,她觉得很便宜,面包吃半天全免费,她就使劲吃面包。她一辈子,即使有我这样的儿子,培养出来几百号人的家族,我母亲就没有过骄奢淫欲,从来没有。

另外一个就是,我到今天跟共产党打交道的时候,我就真佩服我的父亲和母亲。我母亲当时永远说,“人家是当官的。”还有我认识的很多都是搞情报的,军人多,“人家是带枪的,永远和咱不是一路人,这些人都不是好人。如果他是好人,他就带不了枪,当不了官。”你知道我认识那些当官的人对我爹娘那是啥情况?那过年过节你们是没看过,绝不亚于一个常委的待遇。各地的省部级官员,什么部长,都会到我家送礼物。但我爹和我娘连碰都不会碰,而且我爹我娘一直在恐惧之中,“孩子啊,这些东西可不能要。”他们也不会花钱买到这个,我也没办法,我给人家送礼,人给咱送礼,你说我能不要吗?我说那你就送人,所有东西几乎都送出去。

而且我娘是永远不愉快,就不会贪那个不义之财,甚至是在恐惧之中,而且所有大官到我们家来,我爹我娘都是害怕。说白了我们这个家骨子里边对权势就是反感的,我爹我娘骨子里边就对共产党是反感的。他们从来没想过让他们的儿子去当官发财,从来没想过,而且我娘和我爹只要跟我聊天就会说,“远离官员,当官的没有好东西,好东西当不了官。”我认为这是一生中对我影响最深的一句话。

另外一个就是男女关系,我娘对我的男女关系,成天只要有时间就告诉我,“男人就要毁在长头发上,不要毁在这长头发身上,毁了就完了。”我爹就认为男人千万不要毁在钱上,他这人真的是视金钱为粪土。他认为男人倒在了钱上是最冤枉的,他说钱这个东西有劲吗?没劲的事情。“名”这个事情我爹我娘就很少提,在我们家,名根本就不是个东西,跟狗屎一样臭。

我到今天特别感触的就是当时唱《母亲》这个歌的时候,我跟你们说过,记得两三年前吧,当时小妹采访就是今天5月8号,和玉米地小妹唯一的一次采访。 我记得也是像今天这样的早上,我给她发信息说,“小妹有时间吗?今天5月8号呢?咱们采访一下。”第一次玉米地小妹跟我做的节目采访,后来她就到了G-fashion,她是创始人,俺俩到现在都没见过面。然后她到了洛杉矶跟甜甜和Qmay是G-fashion三个创始人,G-fashion90%是咱战友是吧?到了洛杉矶,那天采访节目就是5月8日,我记得特别清楚。我跟小妹做完节目,国内很多跟我一起成长的同学、老师给我留了很多信息,因为他们很多见过我的家人,跟我的家人认识。他们说,“七哥啊,文贵啊,你说的家人,你太谦虚了,我们生活中见到的人当中,就是中国所谓成功人士,你的家人是最纯洁、最善良的。”就是因为我的家人手上有了农民洗不净的手纹里的泥和穿着那些刷不干净的土的鞋,和对人的那种朴实,甚至他们连说你好、谢谢都没有。

资料来源: 58日文贵大直播

发布: 文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord