整理:奮鬥、Sadhu
编辑:李易通

今天这个母亲节很有意思,我记得很清楚,当时我穿着中式的这种衣服。胡锦涛的夫人刘永清女士亲自问我,“文贵,你为什么穿这种领子的衣裳啊?”我当时觉得很有意思,我说这是真正的咱们汉朝的衣服,严格讲叫汉领。她说中国的母亲节传统上讲的就是孟母断机教子。我过去在直播中讲过,孟母三迁教出大圣人。为什么呀?儿子靠近杀猪场,就想学杀猪,靠近学校就想上学,靠近墓地,他就想去哭啊。孟子当时有点不好好学习,经常逃课,他的母亲是怎么说、怎么做的?孟子回来以后,孟母把那布用剪刀给剪断了。孟子问母亲为什么这么做。她说,“因为织的布我从中间给断开了,那就不能持续织布了,也就不能成功。学业是不能偷懒的,不能中断。”所以孟母才教出这么伟大的圣人。她问完我以后,我说完汉服又说完孟母,她也跟我对上话。刘永清过来拍着我说,“你是我见过中国男人中最懂母亲和中国人关系的。”

刘永清说,“我再给你讲个故事。”你旁边这个,她说的就是锦涛,她永远不叫她涛哥。你们知道胡锦涛是怎么受母亲影响的吗?胡锦涛从小背古书,倒背如流,你们谁都不知道。胡锦涛的母亲,逼着胡锦涛写古书,多少个毛笔写到写折,写到他愤怒,写着写着“咔”摁折了,每天继续写。而锦涛同志写的中国古书当中写得最多的是谁的呀?是老子和孟子的书,因为她(胡母)不让他学孔子。他到了后来一直问他母亲,“为什么学老子、孟子不学孔子?”他母亲从来不让他写孔子的书。

这个有意思吧,锦涛的娘不是一般人。风雨之中,这个是7哥今天给你们爆的料,所以他娘是这样培养胡锦涛的。你们知道胡锦涛夸张在哪里呀?你们知道他提出的“和谐”这个词哪里来的?今天一出面,咱仨这画面很和谐,你知道为啥吗?胡锦涛就是跟风雨之中长得太像了,你俩像双胞胎。Rachel真的像刘永清,两个人真挺相。但是Rachel比她高,她的个子一米五几,跟我母亲的身高差不多。

当时锦涛跟我说,“你母亲小时候对你伤害最大的是什么事?你给我说说一两件母亲叫你最难受的事。”我说我小时候偷过人家钱啊,那时候我大概六七岁吧,偷了人家旁边邻居的钱,想买炮仗。人家在炕上,我磨磨磨磨,把钱磨到自己兜里去了。人家邻居老毕家不愿意,大过年的。后来我五哥来了,人家找他要钱,我把钱就扔到那个猪圈里面的雪堆里面去。五哥就跟人家打架,打完架以后,我跟五哥说实话,钱确实我拿了,但是我给扔到猪圈里去了。我五哥就把我揍了一顿。回到家,我娘就指着我说,“你这个拔虎头,你这个拔虎头(音),“你拔瞎了吧?”我说拔瞎了。“你这个拔虎头”,指着我,我娘的眼泪哗哗的往下掉。我娘说,“我不是说别的,我就说你这孩子偷钱,你需要钱跟我要啊。”兄弟姐妹们,那时候五六块钱是很多钱,相当于今天偷人家几千块钱,而且人家也是没钱。她说,“人家老毕家是邻居,你偷人家钱,人家咋过年?你怎么能偷人家钱呢? ”

我娘就对我这个行为是泪如雨下,这大过年的。那时候我娘很年轻、很瘦,我娘1.52米-1.53米的样子,哭得一塌糊涂。我的五哥在我的人生中像第二个父亲一样,就是教育我,老揍我。我五哥在过年期间说我有超过100遍,“你这个把瞎话的家伙,就扒瞎。”

锦涛听到我这段,锦涛说,“哎呀,文贵呀,我小时候也有过,我也撒谎,我娘拿着苕帚疙瘩照着我脑袋上打。”他娘说,“让你扒瞎,我让你扒瞎。”他说,“太一样了。”锦涛当时手有点发抖,他那个时候就已经做过心脏搭桥手术了,然后大家喝杯酒,他当时拿出来一瓶酒,你们知道是什么酒?大家就很很惊讶的,一瓶老的莫斯科伏特加,短瓶的那种伏特加,上面是用那个铝盖弄上,然后上面还有类似中国的茅台纸镶上去的,很老的。我听说过有老茅台,但不知道也有老伏特加呢。“咵”给打开,然后给我来1杯。

他说,“再说说,第2次你从小跟母亲最受伤害的事是什么?”我记得非常清楚,我说我母亲对我最恼火的是,小时候家旁边有个水库,大家都在水库边上站着,我们的一个朋友的小女孩,人家说“谁敢跳下去?”人家那个女孩穿着衣服跳下去了,人家在水里边游泳。当时天都快黑了,村民都干完农活回来了。“谁敢跳,谁敢跳”,她就在水库里这样怂恿着。我“噌”一下子跳下去了。跳下去以后结果把人家女孩子裤子给脱下来了。这姑娘回去后大哭,直接跑到我娘那里告状去了。然后我娘就不愿意了,说“你这个孩子,你说你咋能脱人家闺女裤子呢?是不是啊?”我娘就很难受,她说“这是流氓啊,你怎么能那么干,人家一喊你就往下跳。”我那个时候很小。她说,“关键能把你淹死啊。”那时候的我估计也就六七岁,不会超过七岁,大概五六岁吧,是在我很小很小的时候,人家那个女孩儿十来岁了。我娘说,“这不是要淹死你吗?”结果是旁边一位老人把我拽出来了,不然我真的淹死在里边了。我娘很伤心,后来我娘说,“你这种冒险,你这种危险做法可不行。”我娘竟然因为这事唠叨了我一个多星期。

锦涛同志说,“哎呀,我也干过这事儿。”他说小时候被人家一怂恿,直接跟人家干坏事去了。等干坏事回来,老娘不愿意了,说,“你被别人怂恿,你就会逞能,然后你就会冒险。”

锦涛那天最后说一句话,“中国人最大的问题,母亲很伟大,父亲就把教育孩子的事交给了母亲,父亲很少履行教育孩子的责任。所以中国的男性很母性化。”他说,“孟母很成功,孟母有父亲的严厉和事业文化的智慧。”他说,“我们这个社会啊,极不和谐,当娘的代替爹去教育,但爹是代替不了娘,而娘也代替不了爹。”

“还有一个就是说自从中国共产党建国以来,我们有两件事,传统教育这件事情绝对是变得很差,严格讲我们是断代,是历史的断代。” 哇塞,当时我对锦涛的那种尊敬“哗”一下就起来了。中国断层断代的这种灾难,只有大家能懂。

我还提到在我们山东有一句俗话:嫁人娶妻前先看他爹和妈。严格讲先看他妈是谁。他说,“你这句话说的很好”,他说,“我看人,一个看这个人孝不孝敬,其次我也了解他的父母和家庭。”他说,“我们这个社会呀,评价人还真不是法律,还真不是国家定义的善恶,而是一个人的成长和背景。”

兄弟姐妹们,我今天说的话很简单,一个中国共产党最关键时刻的总书记,他看待一个人不是基于党章和忠诚,也不是基于你是沟通方式,而是看你的父母。你们听说过吗?共产党从上往下选干部,我告诉你,一定看你的父母,看你对父母的态度。第二才看你能不能用,给不给我送钱。咱还真别冤枉共产党,你别以为给他钱他就是用你,真不是。利用跟用是两回事。利用你的话,我管你爹妈是谁干嘛,是不是?我用死你拉球倒。而真正的帮派用人,我用你的时候一定是这样来选拔任用人。

今天我想到这的时候,兄弟姐妹们,你说这个母亲节,今天咱跟西方的母亲节的不同,蒋介石和毛泽东的不同,胡锦涛选人的不同。当时刘永清的爹,人家是当地甘肃省副部级啊。当时胡锦涛等于是被包养,人家的爹是水利厅厅长,把他培养起来的是刘永清的爹,是他建议锦涛去了西藏。

刘永清在清华里边是唯一的女才子,才捧出胡锦涛,所以胡锦涛在她面前就是被包养的小三的感觉。胡锦涛永远在她面前就低着头啊,刘永清训他真的像训狗一样的。锦涛往那板凳上一坐,她说,“哎,你怎么那么坐?”吓得胡锦涛马上起来,就是那样的状态,那我就看着都很奇怪。他的小院也不大,胡锦涛搬家,搬到新家的书,你让王富兴(音)、令计划帮你搬呗。刘永清认为不行,跟胡锦涛说,“哎,你自己搬书啊。你别让人家搬啊。”锦涛就穿着小白背心一沓一沓的往新家搬书,累得浑身是汗。而且我在那看着,不是开玩笑的。那么你就能看出来,他们两口子的这种协调不仅仅是包养关系,还有很多价值观的共通。

人家俩人之间的关系真的是很和谐的。然后经常一起看书,他俩是经常看书。所以跟锦涛生活中真认识的人,见你一面,两口子一定给你说一句话:“多看书啊,多看书。”俩人的成长经历都是读书成功的,他们的父母都让看书,而且他们不相信共产党的书。而且一介绍书,全是外国书。像《资本论》啊,《安娜卡列尼娜》呀,《黑与白》呀,就这些。“哎,你们多看书啊。”斯特劳斯的书啊,就看看这些东西,然后看看日本的神社啊什么的。但是从来没见过他们看马克思列宁主义的书,在他家我也没见有马克思列宁主义的书。

所以今天在5月8号母亲节,我特想跟大家聊一句话,你看孟母、胡锦涛、蒋介石、毛泽东,再看我们的教育,再一个对待母亲的态度。还有一个就是我们中国社会现在真的是男人已经女性化,即母亲太强大,父亲太窝囊。

资料来源: 5月8日文贵大直播

发布: 文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord