圖/文|CP
發佈時間|09/05/2022

美國《紐約時報》引述多名美國及台灣的現任及前任官員報道,美國借鏡俄烏戰事,敦促台灣放棄購買傳統武器,改為購買有助抵抗解放軍的不對稱作戰武器。

俄烏戰事持續超過兩個月,烏克蘭面對俄羅斯這個全球第二大軍事強國,雖然軍力懸殊,惟俄軍在多個主要城市一直久攻不下,令外界意識到「不對稱作戰」的威力。

受俄烏戰事啟發,美國相信規模較小的軍隊若使用正確的武器,配合不對稱作戰戰術,集中於高機動力及精準的攻擊,將可擊退更強大的敵人。鑑於大陸與台灣有一海之隔,美國建議台灣增加購買岸置式防空導彈系統、武裝無人機、水雷等,以更有效抵抗解放軍。

受地理環境所限,台灣四面環海,一旦與解放軍爆發戰爭,外界將難以迅速提供軍事援助,故台灣本身必須有一定的武器儲備,因此美國正重新檢視台灣戰力,並認為台灣向美國訂購的部分武器,例如MH-60R反潛直升機,並不適合與解放軍對戰,為此,美國曾警告台灣方面拒絕相關訂單。

不過,有台灣官員仍然堅持購買M1A2坦克等傳統武器,有軍事專家認為,台灣有必要擁有一些傳統武器準備不同的戰況,憂慮美國太著重不對稱作戰,並未考慮台灣的特殊需要。

來源|紐約時報


Subscribe Frontline Gettr@HKTWfrontline