翻译/编辑:Cici
德国纽伦堡正义农场

香港(美国有线电视新闻网)中国最高领导人习近平对任何质疑零COVID政策的人发出了迄今为止最强烈的警告,因为严格,频繁的封锁加剧了公众的不满,并对中国经济造成了毁灭性的打击。

在周四由习近平主持的一次会议上,执政的共产党最高政治局常委发誓要“坚定不移地坚持’动态零新冠肺炎’的总体政策,坚决反对任何歪曲、质疑或否定我国防疫政策的言行。

据官方媒体报道,这是习近平首次在会议上发表“重要讲话”,自公众对上海严酷封锁爆发愤怒以来,他公开发表了有关中国抗击Covid的斗争的言论。

据政府通讯社新华社报道:防控战略是由党的性质和使命决定的。

常委会还要求干部对党中央制定的政策有“深刻、完整、全面的了解。

对于长期观察中国政治的分析人士来说,严厉的警告是一个迹象,表明党内对习近平的零新冠政策进行了内部抵制。

“这种语言应该被解读为对中共领导人的直接批评,这些领导人质疑中心的政策,或者在实施这些政策方面不够成功,”中国媒体项目(China Media Project)联合主任班杜尔斯基(David Bandurski)写道在过去的五周里,许多上海居民在社交媒体上寻求帮助,并发泄他们对严重粮食短缺和缺乏医疗服务的愤怒。有些人从窗户上抗议,敲打锅碗瓢盆,沮丧地大喊大叫,其他人甚至在街上与警察和卫生工作者发生冲突 – 在一个异议经常受到压制的国家,这是罕见的场景。

严重的经济影响也引起了经济学家和企业高管的担忧,特别是考虑到上海作为中国领先的金融中心和主要制造业和航运中心的角色。今年4月,占全国GDP一半以上、就业人数超过40%的中国服务业以有记录以来第二快的速度萎缩,而制造业也萎缩了。

随着Omicron在中国其他地区的传播,越来越多的地方政府正在迅速实施封锁,以应对少数病例。在北京,自4月20日以来已报告了500多例病例,随着当局推出更多的限制措施,许多人担心上海式的封锁。

北京的政治分析人士吴强说,自4月以来,关于政府应该如何应对武汉以来最严重的疫情的问题已经演变成党内的“道路斗争”。

“首先,这是一场关于它是否应该选择’动态零Covid’或更灵活的方法来对抗Covid的斗争;其次,这也是一场关于是否将Covid控制或经济增长作为优先事项的斗争,“吴说。

根据最新的声明,很明显,习近平在两次“斗争”中都选择了前者,吴说。

习近平在中国的零新冠战略上留下了自己的个人印记,官方媒体经常报道说,他为中国抗击疫情“亲自指挥并做出了安排”。

“从这个意义上说,零Covid已成为一项毋庸置疑、不可挑战的政策,与他的政治权威密切相关 – 因此在实施时不会有任何灵活性,”吴说。

原文链接:Xi Jinping sends warning to anyone who questions China’s zero-Covid policy – CNN