撰稿:及时的秋雨
德国纽伦堡正义农场

“马克思的理论学说依然闪耀着真理耀眼的光芒!” 2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表讲话。

事实上,马克思的理论并没有正确地描述社会,也没有为社会问题提供好的解决方案,让地球上的人们过上更幸福的生活。

马克思所说的“以往所有社会的历史都是阶级斗争的历史”是不正确的。说历史的发展是由奴隶与自由、农民与贵族、工人与资本家之间的阶级斗争推动的,这也是不正确的。纵观历史,古代所有的奴隶起义和中世纪的所有农民起义都失败了,最终领导人被处决。只有在 1917 年的俄罗斯,一个声称代表工人的政党获胜。

马克思将人民划分为阶级——根据谁拥有和不拥有生产资料的所有权——是正确的,但不是很适宜。一般来说,划分人口习惯于按照宗教、性别、年龄、教育程度、健康状况等来。

他的呐喊:“全世界的无产者,联合起来!”对世界上数以百万计的人来说,这不是一个好建议。如果人类团结在巨大的帝国中,即使在前苏联或如今的中国这样的社会主义国家中,人民也不会更幸福。在种族和文化同质的小国家,人们可能会最幸福,这样每个人都可以按照自己的文化生活。例如大家熟知的北欧国家。

马克思主义的辩证唯物主义并没有使马克思主义者比其他人更好地预测社会的发展。

马克思预言,资本主义会在经济上变得越来越不稳定,资产阶级和无产阶级之间的阶级斗争会加剧,无产阶级会变得越来越多,越来越穷,直到一场伟大的社会革命的工人掌权并迎来新的共产主义历史阶段。

而事实上,这在主要资本主义国家英、法、德、美都没有发生过。相反,资本主义制度变得更加稳定,绝大多数居民的生活条件比马克思时代要好得多。

马克思主义者不尊重个人。他们使用群众这个词,意思是成千上万的人,其中几十万人来自或去往并不重要。共产党领导人经常使用这个说辞词, 你不能在不破坏一些鸡蛋的情况下做一个煎蛋,这意味着他们随时准备牺牲部分人口来实现他们的目标。

近来对 covid-19 ,实际上是相当温和的 omicron 变体病毒的零容忍政策,习近平希望向西方证明他的马克思主义体系优于西方民主主义。但对上海 2600 万人的无情封锁正显示出典型的马克思主义缺乏对个人的尊重。

参考资料:Karl Marx og Kritik af Marxismen