【雅典娜快訊】,緊貼時事脈搏

翻譯/編輯:小紅帽        

根據CNA5月8日報道,日本首相岸田文雄周日(5月8日)在七國集團領導人在線會議後表示,日本“原則上”禁止俄羅斯的原油進口,作爲七國集團(G7)反擊俄羅斯入侵烏克蘭的行動之一。

七國集團承諾禁止或逐步停止進口俄羅斯石油,這標誌著西方國家爲入侵烏克蘭和隨之而來的致命後果向俄羅斯總統普京施加壓力的最新嘗試。

“對於一個嚴重依賴能源進口的國家,這是一個非常困難的決定。但在現在這樣的時刻,七國集團的協調是最重要的,”根據政府發布的一份聲明 ,岸田說道。

對日本來說,烏克蘭危機使其對俄羅斯的能源依賴變得更加明顯,即使岸田一直直言不諱地批評俄羅斯。日本已經迅速採取行動,與七國集團同步對俄羅斯實施制裁,包括凍結寡頭的資産。

然而,鑒於資源匱乏的日本依賴進口來維持生計,特別是在2011年福島核危機後關閉了大部分核反應堆,東京迄今對全面禁止俄羅斯的石油和天然氣表現得不太感興趣。

俄羅斯是日本的第五大原油和液化天然氣(LNG)供應商。

“我們承諾逐步消除我們對俄羅斯能源的依賴,包括逐步淘汰或禁止進口俄羅斯石油。我們將確保及時和有序地這樣做,”七國集團領導人在其聯合聲明中說。

逐步淘汰俄羅斯石油的想法可以給日本一些迴旋餘地,以便在尋找替代能源的同時逐步減少進口。

值得注意的是,日本政府和公司在俄羅斯的石油和液化天然氣(LNG)項目中擁有股份,包括薩哈林島的兩個項目,合作夥伴埃克森美孚和殼牌已經宣布將退出該項目。

資料來源:Japan to ban Russian oil imports ‘in principle’: PM Kishida                                                   

發布: 文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord