撰稿:东京樱花团/asket

来自USNEWS

日本央行(BOJ)3月政策会议纪要显示,即使某些人认为日本的低通胀环境出现了变化,但其保持大规模货币刺激的决心依然坚定不移。

会议记录显示,九名董事成员中的一些人说,一些大公司正在提高工资,而且公司更热衷于将上涨的原材料成本转嫁给家庭,这可能会给消费者通胀带来上行压力。一位成员指出,在20世纪70年代的全球通胀周期中,日本的消费价格是主要发达经济体中上涨最快的,这意味着一旦价格上涨的范围扩大,通胀有可能螺旋式上升。但会议记录显示,董事会中的大多数人警告说,乌克兰危机给日本经济带来的风险加剧,将使通胀压力受到抑制。

“与美国和英国不同,日本并不处于通胀率可能持续超过日本央行2%的价格目标的情况,”会议记录中援引一些成员的话说。他们说:”因此,日本央行必须继续实施货币宽松政策,以支持经济从新冠大流行病中复苏”。

纪要显示,一位成员说,鉴于全球经济和商品价格前景的不确定性,日本央行甚至可能需要防范从2022财年下半年开始的价格下滑。这番话强调了一个主流的市场观点,即在全球向紧缩货币政策转变的过程中,日本央行仍将是一个异类,并且几乎没有迹象表明工资会明显回升。

周一(9日)公布的数据显示,3月份实际工资在三个月内首次出现萎缩,这表明工资的增长不足以弥补生活成本的增加。

日本央行在3月17-18日的会议上维持了其大规模的刺激措施。在随后4月份的会议上,它提高了今年的通胀预测,但坚持超低利率和维持宽松政策的指导。许多分析师预计,从4月份开始,日本的核心消费通胀率将超过2%,主要是由于燃料成本的上升。日本央行表示,除非这种成本推动型通胀导致更广泛的价格上涨,并伴随着工资上涨,否则它不会收紧政策。

信息来源: BOJ Policymakers Unwavering on Easy Policy Stance – March Meeting Minutes

编辑:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/平安卿卿