Foreign Minister Marise Payne met with her Solomon Islands counterpart Jeremiah Manele in Brisbane overnight
澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)连夜在布里斯班会见了她的所罗门群岛外长耶利米·马内莱(Jeremiah Manele)

来源于英国《每日邮报》网站2022年5月7日的报道,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)夜间在布里斯班会见了所罗门群岛外交部长杰里迈亚·马内莱(Jeremiah Manele)。

此次会面是在所罗门群岛与中共国签署安全协议后,堪培拉和霍尼亚拉之间关系紧张的情况下发生的。参议员佩恩证实,会议是在马内莱先生周五途经布里斯班时举行的,会上她对该协议缺乏透明度表示关切。

她说:“澳大利亚一贯并明确地表示,我们尊重所罗门群岛的主权决策。我们一致认为澳大利亚仍然是所罗门群岛的首选安全伙伴。”佩恩参议员表示,她已经得到保证,这个太平洋国家将不会设立外国军事基地。

总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,佩恩参议员和马内莱先生之间的会晤加强了澳大利亚在该地区的作用。然而,总理没有评论为什么在安全协议的消息传出后这么久,才举行了此次会议。

贸易部长丹·特汉(Dan Tehan)说,他被告知这是一次“非常富有成效的对话”。他在周六告诉美国广播公司(ABC),两人还讨论了莫里森政府需要如何继续维持这种关系。

莫里森先生警告说,在所罗门群岛建设任何中共国军事基地都将是一条“红线”。但他没有详细说明如果越界会有什么后果。

特汉先生说,现在提出的观点是,没有人认为中共国在所罗门群岛的基地符合该地区的利益。“我们想做的是确保我们提出了一个非常有力的理由,说明为什么我们看不到太平洋岛屿的军事化是非常重要的。”特汉先生说。工党领袖安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)表示,佩恩参议员和马内莱先生的会面是件好事。

工党抨击莫里森政府处理与所罗门群岛关系的方式,副领导人理查德·马勒斯(Richard Marles)周五表示,修复与该国的关系将是他的政党的优先事项。他说:“很明显,澳大利亚表现出希望帮助太平洋人民应对他们面临的挑战,这一点非常重要。”

所罗门总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)本周对所罗门群岛议会表示,该国被当作好像是需要接受监督的“手里拿着柯尔特45手枪走来走去”的幼儿园的学生。

简评:
当中共国与所罗门群岛签订了安全协议后,澳大利亚外交部长及高官多次就该协议与所罗门群岛进行磋商,并得到了所罗门政府官员表态:所罗门群岛没有考虑或不会支持建立海军存在。很明显,这是所罗门群岛试图通过假装保持与澳大利亚之间的透明度来掩盖其与中共国的伙伴关系。

中共从非洲吉布提、亚洲巴基斯坦到柬埔寨,借着一带一路项目,打着帮助沿线这些国家建设基础设施的名义,帮助自己获得进入战略港口的机会。所罗门群岛只是中共国政府寻求将安全和经济安排结合在一起布局的一个点而已。

但由于世界形势的急剧变化,习总加速师与普大帝的急踩油门,使得所有这些徐徐图之的中共战略布局成为废棋,世界各国直接进入由俄乌战争和台海危机引发胜负手阶段。以美国为首的民主国家通过中共与俄国的结盟,逐渐看出其意欲组建新的邪恶轴心联盟进而控制世界的野心。而这种独裁国家的联盟无疑会危及美国的利益,并会危及基于规则的国际秩序,至此,推翻以中共政权为首的新邪恶轴心联盟已经成为民主国家的共识,也成为世界各国政治人物的政治正确。等待中共政权的将是世界民主国家的围剿,等待独裁者普京和习近平的将是世界人民的审判,中共的灭亡已成定局,所差的只是何时灭亡而已。

新闻链接:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10791893/Marise-Payne-meets-Solomon-Islands-Jeremiah-Manele-Brisbane.html

翻译/简评:Brianchow

PR:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】