编辑:文宝

小米要如何度过难关?

  “尽管印度一直在打击限制小米等中国手机企业,但并不会让其彻底出局,毕竟印度人民还是需要高性价比的产品。”第一手机研究院院长孙燕飚向连线Insight表示。

  事实正如其所料。印度执法机构冻结小米印度的相关资产后,小米印度后来在印度南部卡纳塔克邦的高等法院对印度金融犯罪打击机构的决定提出质疑。

  据路透社最新报道,两位消息人士表示,在听取了小米的律师意见后,法官暂停了执法局的决定。其中一位消息人士说,给予解除的条件是,小米将向印度当局通报资金转移情况,如特许权使用费支付等。

  但一切都还未最终确定,法院的书面命令还未公开。根据印度法院网站显示,此案将于5月12日进行下一次审理。

  印度政府与小米的分歧主要在于专利许可费在内的特许权使用费,印度政府认为本国实体(即小米印度)并没有享用到小米所提的专利权使用,而特许权使用费是企业成本,如果该费用过高,则企业利润随之减少,相应在当地所缴纳的企业所得税或将相应减少。

  小米此前在回应中已经表示:对包括专利许可费在内的特许权使用费是否应该计入进口商品的价格,这在各国都是一个复杂的技术性难题。

  “现代企业会通过各种各样的方式在合法的前提下进行避税。这个事情的关键,是小米印度向外企支付的特许权使用费、许可费等是否是基于小米印度与相关外企之间真实的、必要的交易,如果交易是虚假的,那么必然违反印度的法律规定。”夏谨言向连线Insight表示。

  从最新进展来看,小米似乎安全了,暂时解除了印度政府扣押相关资产的决定。但路透社报道的一位消息人士表示,达成解除扣押资产的前提是小米将向印度当局通报资金转移情况,如特许权使用费支付等。

  这意味着,印度政府随时可以不认可小米印度向外国公司支付特许权使用费的行为,进而阻止小米印度向外国公司支付相关资金。

  “由于地缘政治、印度扶持本土制造业等因素,印度或许还是会限制中国企业在当地的发展。”孙燕飚表示。

  2020年4月,印度国家电信和信息技术部起草的《印度大型电子制造业的生产挂钩奖励计划(PLI计划)》正式发布。该计划显示,印度将在未来5年内,共支出超过4000亿卢比以激励包括智能手机在内的电子制造业发展。

  此后,Lava、Dixon、Micromax等印度本土公司;三星、苹果等国外手机厂商;富士康、和硕等手机代工厂等22家公司出现在该激励名单中。而占据印度大半壁手机份额且在印度建厂的国内手机厂商,如小米、OPPO、vivo等均未出现在名单之内。

  此举明显是印度政府在打压中国手机厂商。“现在印度本土手机品牌不强,所以印度用苹果、三星来打击小米OV,以此给本土手机品牌争取一些空间。”孙燕飚表示。

  印度政府的举措起到了些许效用。孙燕飚表示近期印度本土手机品牌正在慢慢崛起,还出现了一些新成立的品牌。在智能穿戴领域,印度本土品牌的发展速度更快。印度智能手表前5大品牌市场份额占比,

  图源Counterpoint Research官方微信公众号印度智能手表前5大品牌市场份额占比,   图源Counterpoint Research官方微信公众号

  据Counterpoint的IoT Service最新研究显示,2021年印度智能手表市场出货量同比增长超过274%,创历史新高。印度本土品牌Noise以27%的份额在2021年领先着整个市场,印度国产品牌占据了市场总出货量的75%。

  从印度政府近些年的动作来看,今后小米在印度的日子或许并不会太好过。但小米不可能放弃来之不易的印度市场,因此只能随机应变,寻求生存空间。