采集/翻译:文洋

  1. 美国向基辅派出外交官,在未来几周内重新开放大使馆。
  2. 美国第一夫人突访乌克兰与乌第一夫人会面。、
  3. 美国对一些宣传媒体实施制裁,包括俄罗斯第一频道和NTV。美国还禁止向俄罗斯出口核材料、工业设备和推土机。
  4. 加拿大总理贾斯汀-特鲁多抵达乌克兰。
  5. 同样在今天,加拿大驻乌克兰大使馆回到了基辅。
  6. 谷歌开始封杀受制裁的俄罗斯杜马成员的账户。
  7. 彭博社援引消息人士的话说:匈牙利阻止欧盟禁止进口俄罗斯石油决定。
  8. 葡萄牙政府已决定向乌克兰发送从美国购买的15辆M113A装甲运兵车,以及5门牵引式榴弹炮。
  9. 英国财政部部长里希-苏纳克表示,英国将向乌克兰增拨16亿美元用于军事、经济和人道主义援助。英国政府表示,这是自伊拉克和阿富汗战争以来的最高水平的财政支持。
  10. 土耳其执政的正义与发展党副党魁比纳利-伊尔迪里姆称,黑海的天然气储量目前估计为5400亿立方米,以后还会有更多。并表示黑海能够在45年内满足世界的天然气需求。
  11. 在俄乌战争局势下,戛纳国际电影节正式拒绝接受来自俄罗斯的电影记者。
  12. 乌克兰媒体报道苏梅地区发生两起爆炸事件。
  13. 乌克兰武装部队(AFU)从波帕斯纳亚 (Popasna)撤退到事先准备好的更坚固的阵地。
  14. 乌克兰内政部长安东·格拉先科的一名顾问说,乌克兰防空部队在敖德萨上空击落了一枚俄罗斯导弹。据格拉先科说,其目标可能是该市的机场。
  15. 乌克兰卫生部长维克多-利亚什科宣布:自乌克兰战争开始以来,已有10名医生死亡,另有40人受伤。利亚什科还补充说,有40家医院被完全摧毁,约500家被损坏,那里已无法提供医疗服务。
  16. 乌克兰总检察长办公室:已统计的数据显示,自战争开始以来,乌克兰有225名儿童被杀,超过413人受伤。
  17. 德国联邦议院议长贝贝尔-巴斯抵达基辅。今天,她将纪念二战和国家社会主义暴政的受害者,并与乌克兰进行政治会谈。
  18. 弗拉基米尔-泽连斯基与德国联邦议院议长贝贝尔-巴斯举行了会晤。
  19. 弗拉基米尔-泽连斯基会见克罗地亚总理安德烈-普兰科维奇。在会议中讨论了加大对俄20. 罗斯的制裁,及乌克兰融入欧盟和保护欧洲的能源自由。
  20. 弗拉基米尔-泽连斯基与挪威议会议长马苏德-加拉克哈尼举行了会谈。
  21. 沃洛基米尔-泽伦斯基已被邀请参加G7峰会。
  22. 乌克兰总统办公室主任安德里·叶尔马克 (Andrii Yermak)表示,此次G7会议将通过一项24. 非常有力的声明,但现在还不能透露这一声明的细节。
  23. 敖德萨检察院公布了夜间炮击后的照片。根据初步信息,至少有3人受伤。一些地区仍然没有灯光和水。
  24. 敖德萨市议会表示,5月7日敖德萨市有252套公寓在导弹袭击中受损。公用事业部门正在清理这些地区的碎玻璃和框架。他们甚至用了1800平方米的薄膜来固定窗户。
  25. 亚速团的副司令员称,俄军在马里乌波尔至少杀害了25000人,其中大部分是平民。
  26. 在保卫马里乌波尔期间,该市的守军杀死了2500名俄罗斯士兵,打伤了5000名。他们还声称摧毁了60多辆坦克,损坏了30辆。
  27. 爱尔兰U2乐队的Bono和Edge在基辅的Kreshchatik地铁站举办了一场小型音乐会。他们与乌克兰Anttila乐队一起演唱了《站在我身边》,歌词被改为《站在乌克兰身边》。
  28. 卢甘斯克州军事管理局局长Serhiy Haidai称,该地区的比洛戈里夫卡 (Bilohorivka)村的学校遭到空袭,很可能造成超过60人死亡。救援人员找回了两名死者的尸体,并从废墟下疏散了30人。其中7人受伤。另有60人仍在废墟下。
  29. 根据对卫星图像的分析显示:俄罗斯正在向被吞并的克里米亚北部地区运送额外的武器。在过去10天里,大量新的装甲车,包括重型装甲车,出现在Filatovka村附近的边防部队境内。军事专家报告称,从图像上看,Smerch多管火箭系统、S-300防空系统或Iskander作战战术导弹系统已经被转移到Filatovka村。
  30. 在纪念卫国战争胜利77周年之际,俄罗斯总统普京向参加过卫国战争的乌克兰老兵和民众发贺信,声称希望乌克兰人民有和平和公正的未来。
  31. 全俄罗斯的首席牧师称,西方反对者指责他涉嫌发表 “军国主义演说 “是无稽之谈。他甚至声称,俄罗斯不希望伤害任何人,也不希望入侵和占领任何人。
  32. 军事文化、外交政策与国防新闻媒体-Sofrep的军事主编Sean Spuntz称,俄罗斯可能每天在与乌克兰的战争中花费9亿美元。
  33. YouTube从俄罗斯航天局媒体频道删除了约20个俄罗斯航天集团总裁罗戈津的视频。