共同社5月8日报道,北约成员国斯洛伐克总理爱德华·赫格(Eduard Heger)表示,出于民主和自由的共同价值观,斯洛伐克将继续向乌克兰提供军事支持,帮助其对抗俄罗斯。

newstocheck.com

赫格周五在布拉迪斯拉发接受采访时说,斯洛伐克将 “迅速回应 ”乌克兰对米格-29战斗机的请求,两国政府关于向这个饱受战争蹂躏的国家提供榴弹炮的谈判正处于最后阶段。

赫格谴责俄罗斯在乌克兰的侵略,他说,“整个世界从一场 ‘残酷的战争 ‘中改变了”,北大西洋公约组织的东翼 “立即成为这个新时代的一个重要标志”。

赫格说,斯洛伐克向乌克兰提供了其S-300防空系统和大量弹药,同时还帮助修理其东欧邻居的重型车辆。

布拉迪斯拉发正在帮助基辅,因为 “他们确实是一个民主国家,他们也在努力捍卫我们的价值观。”他说,“他们也在为我们的自由,为我们的价值观而战。”

作为交出S-300系统的交换条件,斯洛伐克从美国、德国和荷兰获得了四组爱国者导弹系统。

“在这场残酷的战争中,看到俄罗斯有能力做什么,我们明白我们必须保护整个领土。”黑格说,“这是要有一个强大的东侧,以便在发生攻击时,我们能够应对。”

总理决心减少斯洛伐克对俄罗斯石油和天然气的依赖,说欧洲正处于 “俄罗斯对欧盟的混合经济战争 ”之下。

他以俄罗斯威胁要切断对欧洲国家的能源供应为例说,“普京总统想要分裂我们的团结。而非常重要的是,我们在对俄关系的每个问题上保持团结。”

他说:“我们希望尽可能快地找到俄罗斯天然气和石油的替代品。”

谈到斯洛伐克与台湾日益加深的关系,赫格说,斯洛伐克采用“一个中国”政策,但与台北有一种 “非常务实的关系”,特别是在经济领域。

他说,台湾在斯洛伐克的投资是中共国的四倍,而且台湾的投资具有更高的附加值。

赫格也表达了加强与台湾政治关系的热切愿望。

他说,台湾是一个在民主原则下的民主国家。“根据这些价值观,我们希望与他们建立关系。”

快评:郭先生5月6日大直播中说,俄乌战争因为波兰宣战将变得极其复杂。欧洲都在卷入其中,但最后的结局已定,就是普京的俄罗斯失败、俄罗斯被解体,欧洲将发展为以乌克兰为中心的欧洲。斯洛伐克必须选边站。

参考链接:
https://english.kyodonews.net/news/2022/05/eb431b6af41d-slovakia-pm-vows-to-keep-military-aid-to-ukraine-in-fight-for-freedom.html

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma