图片来源:自由财经

1.喜币本周再次走高,喜贷款或8月底前上市

喜币本周稳中走高,周中一度上探至45.8,交易量更是再次突破15万。截止美东时间周六晚,喜币价格维持在45.7左右。同时Hpay也在本周完成了更新。战友们在多日的等待中又可重新使用Hpay进行交易了。喜交所也在其官方网站发布了其即将引入以太坊和比特币交易。同时7哥也在大直播中透露:8月底前或许喜币贷款就能上线,同时在未来几周内,喜币会有一系列的好消息。战友们要合理的,智慧的使用喜币,已经有英国的战友通过喜币在英国某银行获得大额贷款。战友们有了财富,更要智慧的使用财富,做财富真正的主人。

注:关于喜币的价值走向及预测仅代表个人观点,投资需谨慎。

2.上海公安约谈配送快递公司50余家

为了督促电商平台、超市商铺等经营主体,切实落实确保配送寄递人员持有有效电子通行证的主体责任,近期,上海市公安局治安总队对前期全市公安机关查处的“黑骑手”案例开展全量回溯,倒查相关平台、企业的违规派单问题,对其中存在主体责任不落实或落实不到位情况的平台、企业上门进行约谈,依法依规予以处罚并通报政府主管部门。目前,已约谈相关经营主体50余家,对其中24家单位(负责人)予以行政处罚。 近日,上海市警方在路面巡查中,先后查获无有效电子通行证的骑手张某某、王某、俞某某等3人,并依法予以行政处罚。经上海市公安局治安总队回溯,发现该3名骑手均属于上海市某网络外卖平台,即对该平台主体责任落实情况开展调查。经查,由于该平台每日更新骑手电子通行证相关信息迟滞,自4月24日至30日存在向部分无有效电子通行证的骑手派单的情况。上海市公安局治安总队立即约谈该网络外卖平台相关负责人,要求严格遵守各项防疫规定,切实落实企业主体责任,并对该平台依法作出责令限期整改并处以警告的行政处罚。目前,该平台已改进派单机制,堵塞相关漏洞。

3.3月以来建行上海分行累计信贷投放640亿元

3月份以来,建设银行上海分行累计信贷投放640亿元,其中支持防疫企业、城市保障重点领域和重大项目建设累计投放超过143亿元;金融贷款累计投放逾150亿元,涉及小微企业近4000多户。此外,特殊时期,建设银行高度关注物流运输企业的金融需求,成立任务型团队,快速响应物流企业各项金融需求。3月以来,建设银行已经累计为物流相关企业发放贷款10笔,金额合计13亿元。值得注意的是,疫情之下,部分外贸企业面临资金压力。为保障企业资金链安全,建设银行积极推广跨境快贷产品,通过纯信用、全线上的贷款,以科技手段赋能小微外贸企业,满足疫情防控期间的企业融资需求。例如,鹰眼贸易是一家批发型企业,从事五金、塑料制品、化学品等的进出口,受疫情以及海运费上涨的影响,企业资金链遇到暂时性困难,建行了解到情况后,为其推荐跨境快贷—出口贷产品,协助企业线上办理融资,通过大数据模型自动测额,企业完成贷款支用,及时补足资金,度过难关。

4.央行开展100亿元7天逆回购,实现净投放100亿元

人民银行5月7日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年5月7日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,中标利率为2.1%。由于今日无逆回购到期,人民银行公开市场实现零投放100亿元。昨日,各期限资金利率全线下行,市场流动性充裕。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜大幅下行43.2个基点,报1.351%。7天Shibor下行11.4个基点,报1.789%。从回购利率表现看,DR007加权平均利率升至1.8667%,低于政策利率水平。上交所1天国债逆回购利率(GC001)下降至1.825%。

5.人名币汇率再次大幅下挫

5月6日,在岸人民币开盘大幅下挫逾400点,日内最低触及6.6982,一度逼近6.70市场重要心理关口;离岸人民币最低跌破6.73大关,双双刷新18个月以来新低。在岸、离岸人民币对美元走低的同时,人民币对美元中间价也调落至阶段性新低。5月6日,人民币对美元中间价较上日调降660个基点,报6.6332,降至2020年11月以来最低值。此番人民币对美元走低,受美联储大幅加息开启、疫情背景下我国经济下行压力加大等多重因素影响。昨日,美元指数快速走高,站上104,为2002年12月以来首次。专家认为,尽管美联储最新议息会议“鹰”中有“鸽”,但持续高涨的通胀压力,令美联储加快加息的预期进一步发酵,美元指数因而持续攀升。恒生银行中国首席经济学家王丹表示,本轮人民币贬值主要由美元走强的外因所主导。美联储加息预期将会导致资本加速回流美国,进一步推高美元估值。

6.中共央行:将尽快推出1000亿元再贷款

人民银行货币政策司课题组5月6日发布题为《结构性货币政策工具精准出击 助力市场主体纾困和实体经济发展》的政策研究文章。文章称,总体而言,我国已形成一套适合国情的结构性货币政策体系,人民银行在总量性政策框架下灵活运用各项结构性货币政策工具,根据经济发展不同时期的需要动态调整支持重点,对助力市场主体纾困和实体经济发展起到了重要支持作用。文章称,人民银行将尽快推出1000亿元再贷款支持交通运输、物流仓储业融资,促进解决疫情防控中的痛点难点。下一步,人民银行将继续发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,不断总结优化结构性货币政策体系,把握好结构性货币工具投放流动性总量。货币政策与财政政策、产业政策相配合,共同提振市场主体信心,激发市场增长动能,更好地助力实体经济发展,实现稳增长目标。

7.住房贷款利率回落

人民银行5月6日发布2022年一季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,一季度末,金融机构人民币各项贷款余额201.01万亿元,同比增长11.4%;一季度人民币贷款增加8.34万亿元,同比多增6636亿元。人民银行表示,一季度人民银行继续引导金融机构加大对实体经济的信贷支持力度,在“量升价降”的同时实现结构进一步优化。一季度人民币各项贷款新增8.34万亿元,同比多增6636亿元,多增较多。企业和个人贷款利率普遍回落。从贷款投向结构看,金融业较好地实现了对国民经济重点领域和薄弱环节的有力支持。

从一季度数据看,房地产开发贷款环比多增,个人住房贷款利率回落。报告显示,2022年一季度末,人民币房地产贷款余额53.22万亿元,同比增长6%,比上年末增速低1.9个百分点;一季度增加7790亿元,占同期各项贷款增量的9.3%,占比较上年全年水平低9.8个百分点。一季度末,房地产开发贷款余额12.56万亿元,同比下降0.4个百分点,增速比上年末低1.3个百分点;一季度增加2900亿元,比上年四季度多增4414亿元。个人住房贷款余额38.84万亿元,同比增长8.9%,增速比上年末低2.3个百分点。3月份,新发放个人住房贷款利率为5.42%,比年初低17个基点。

同时,报告显示,住户贷款增速减缓,消费贷款利率大幅下降。一季度末,本外币住户贷款余额72.37万亿元,同比增长10.1%,增速比上年末低2.4个百分点;一季度增加1.26万亿元,同比少增1.3万亿元。3月份,新发放住户其他消费贷款利率为7.68%,比年初和上年同期分别低67和41个基点。

8.4CPI同比涨幅料回升

4月食品价格和油价上涨对CPI环比构成正向拉动,叠加翘尾因素影响,机构预计,4月CPI同比涨幅为2%,甚至突破这一水平。食品端方面,受疫情影响,食品价格超季节性上涨。安信证券报告显示,4月鲜果和鸡蛋价格环比分别上涨9.9%和12.3%,且涨幅均高于历史同期,猪价从环比下跌转为环比上涨0.1%,且涨幅高于历史同期。“受疫情影响,4月部分地区交通物流受限,供应局部、阶段性紧张。”浙商证券首席经济学家李超表示,需求扩大下的果蔬、鸡蛋价格大幅上涨,对CPI上行形成强力支撑,预计4月CPI环比上涨0.3%,同比上涨2.1%。

9.德州仪器裁撤中国区团队

5月7日,据业内消息,德州仪器已裁撤中国区所有的MCU团队,并把原MCU产品线全部迁往印度!据悉,德州仪器在中国区的MCU研发团队主要面向MSP430产品线,MSP430系列是TI从1996年开始推向市场的一系列16位超低功耗、低成本MCU。业内人士指出,德州仪器的MCU团队是本土化运营最好的产品线之一,立足中国市场,专门做本土定制化开发,客户响应非常快。近年来生存空间被挤压。“这个团队主要是在上海,疫情期间更加难以运营,干脆撤了。”与本次德州仪器撤走中国团队非常相似的是,今年1月美光撤走上海DRAM工程团队。1月25日,行业传出消息,美国存储芯片企业美光正在解散超过100人的上海研发中心DRAM设计团队,并给部分核心研发人员提供技术移民至美国的选项。随后,美光向财新证实,其DRAM工程团队决定从上海设计中心撤出,相关过渡工作预计将在2022年12月前完成。据悉,4月26日TI公布的第二季度财测显示,公司营收42亿-48亿美元,低于分析师预估的49.6亿美元,获利每股1.84-2.26美元,低于预估的平均2.28美元。

10.4月楼市未现小阳春,成交发力

据中指研究院统计,4月,中国百城新建住宅价格环比仅上涨0.02%。1-4月累计,百城新建住宅价格上涨0.08%,涨幅较去年同期收窄0.91个百分点,累计涨幅为近五年同期最低点。今年以来,各城市新房价格涨幅微弱。中指研究院数据显示,1-4月份,百城中,新房累计涨幅超过1%的只有广州一地,房价累计上涨1.24%。从成交量来看,据多个机构统计,4月份重点城市无论新房还是二手房成交规模同比降幅均超过四成。贝壳研究院统计数据显示,2022年4月全国重点62城商品住宅签约面积累计同比下降44%,较3月跌幅进一步加深5个百分点。贝壳50城二手房成交量同比下降约50%。重点区域交易活跃度不足。据克而瑞研究中心统计,4月份,长三角楼市近乎全面“熄火”,杭州、合肥、南京等市场成交转弱,苏北全面承压。天津、河北、山东、东北等北方市场观望情绪依旧浓重。粤港澳大湾区城市佛山、惠州、东莞、珠海等继续蛰伏,项目去化普遍维持在30%左右;武汉、成都、重庆等市场羸弱,西安、郑州等区域分化加剧。

By 【秘密翻译组-金融组】