作者:加拿大温哥华扬帆农场 – 动物农庄里的小蚂蚁Michael.Tonny专栏 

俄罗斯在2月24日发动对乌克兰入侵后不久宣布将其核力量置于高度戒备状态。从那以后,普京几乎不加掩饰地威胁,暗示如果西方直接干预俄罗斯对乌克兰的入侵,他可能会使用战术核武器。

5月7日,美国中央情报局(Central Intelligence Agency,CIA)局长威廉·约瑟夫·伯恩斯(William Joseph Burns)在参加英国金融时报(Financial Times)访谈表示,俄罗斯总统普京认为,他不能承受在乌克兰的失败,并且正在“加倍下注”对乌克兰战争,但没有表现出计划使用战术核武器的迹象。

伯恩斯曾在2001年6月4日-2005年5月2日担任近东事务助卿,2005年11月8日-2008年5月13日担任美国驻俄罗斯大使,对普京有非常深的了解和研究。

伯恩斯说,尽管俄罗斯军队在战场上遭遇重大失败,未能夺取基辅,并且它们在乌克兰顿巴斯(Donbas)东南部地区的主要战线沿线受到顽强抵抗,但普京并没有改变他的军队可以击败乌克兰军队的观点,普京对俄罗斯军队有能力削弱乌克兰抵抗力量的信念可能并未动摇。

伯恩斯说:“我认为他(普京)的心态是他不相信自己输得起。”他说,普京多年来一直在“欺负”乌克兰,普京的性格中,充满“不满、野心和不安全感,非常容易发火”。

伯恩斯认为,普京并没有被战争中遭遇的抵抗所吓倒,“因为他对发动这次入侵所做的选择投入了太多的赌注”。伯恩斯表示,“我认为他现在确信,加倍投入仍然会让他取得胜利。”

在谈到俄罗斯的核讹诈时,伯恩斯说,情报界目前没有看到俄罗斯计划部署甚至可能使用战术核武器的实际证据,但鉴于……我们从俄罗斯领导人那里听到的那种剑拔弩张的声音,我们不能轻视这些可能性,因此,在俄罗斯的赌注非常高的时候……作为情报部门,我们始终非常关注这些可能性”。

中共一宣称台湾是中共国的一部分,在目前美国已经将中共国作为主要对手的时候,中南坑老杂毛们希望通过俄乌战争吸取教训,以及如果发起攻台战争,对它们意味着什么。

在谈到中共国时,伯恩斯说,他不相信习猪头改变了它必要时使用武力,最终将台湾与中共国统一的目标。

但他表示,他认为北京对俄罗斯军队在乌克兰战争的糟糕表现,以及来自整个乌克兰社会的强硬抵抗,还有西方对乌克兰提供的强大国防支持感到“惊讶”。俄罗斯在乌克兰的经历可能会影响北京对“如何以及何时”攻打台湾的计划。

伯恩斯说,“我认为,它们(中南坑)对跨大西洋联盟联合起来对俄罗斯施加最严厉的经济制裁的方式感到震惊,它们对乌克兰战争将欧洲人和美国人拉得更近的事实感到不安”。

伯恩斯表示,从所有这些中得出什么结论仍然是一个问号,但中共国领导层正在非常仔细地看待这一切,考虑任何使用武力控制台湾的努力的代价和后果。

参考链接:

Russian President Vladimir Putin believes that he cannot afford to lose in Ukraine and is “doubling down” on the war, but shows no signs of planning to use tactical nuclear weapons, CIA director Bill Burns said Saturday.

#FTWeekendFestival Deciphering a Turbulent World with CIA Director William J. Burns

上传/发稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻译/听写 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: