撰稿:Sally(沙莉)

圖片來源:本文的鏈接

國際廢除核武器運動(ICAN)事務局長比阿特麗斯-芬恩5月6日接受了日本《讀賣新聞》的采訪,對俄羅斯因入侵烏克蘭可能使用核武器表示擔憂,稱這是 “二戰以來最危險的局勢”。
俄羅斯總統普京多次發表考慮使用戰術核武器的言論,在虛假信息、網絡攻擊和其他因素的觸發下,可能發展成不可預料的局面, 使用核武器的風險正在增加,不可忽視。

俄軍的苦戰使普京考慮使用戰術核可能性,她警告說:“即使是最小的俄羅斯戰術核武器其威力也相當于投在廣島的原子彈, 如果在人口密集的地區使用,將是毀滅性的”。

關于俄羅斯威脅使用核武器,芬恩女士還指出:”它已經破壞了俄羅斯在國際社會的地位, 我們不能再相信擁有核武器的俄羅斯了”。 她還說,如果不實行核裁軍,俄羅斯就不應該重返國際社會,歐美和日本對俄的經濟制裁的解除應該以核裁軍爲條件。

同時,她還指出6月即將在奧地利維也納舉行的《禁止核武器條約》締約國第壹次會議將是許多國家譴責俄羅斯的壹個不可失去的機會。

《禁止核武器條約》是第壹個從法律上禁止使用和發展核武器的條約,于2021年生效。 除了美國、英國、法國、中國和俄羅斯這五個國家之外,朝鮮等國家也沒有參加。日本政府也采取了不參與的立場,說這將破壞其盟友美國的核威懾的合法性,並可能使其公民面臨危險。
 

 
信息來源: https://www.yomiuri.co.jp/world/20220508-OYT1T50015/
責編:待命(文曉)