圖文 zhong|2022-5-8

▎聚焦國際熱點、傳播關鍵真相 >> 港台前線 Frontline|HK&TW

【2022.5.11更新】美國國務院5月5日修改美台關係描述後續:

中共外交部發言人趙立堅跳腳稱,台灣是中共管轄下的中國的一部分,他辯稱美國國務院網站的修改是「虛化、掏空『 一中原則』(one china principle)的小動作」。

美國務院發言人內德.普賴斯 (Ned Price) 強調「這不是錯誤的更新,也不是政策推出。」美國政策沒有改變。「我們的政策沒有變化。我們所做的只是更新一份情況說明書,這是我們在世界各地的關係中經常做的事情。」

發言人內德.普賴斯還說「我們呼籲中華人民共和國以負責任的態度行事,不要製造藉口增加對台灣的壓力。」


美國國防部發言人約翰‧柯比(John Kirby)5月5日於記者會上強調,對兩岸關係處理「美國堅持自己的一中政策」,而非中共方曲解的「美國堅持一個中國原則」。美國仍然致力於『一個中國政策』,即《台灣關係法》、三個聯合公報和六項保證。」(詳細

最新說明 刪去「台灣是中國一部分、不支持台灣獨立」

(台灣時間)5月6日,美國務院修改了關於美台關係的說明內容,稱台灣是美國在印太地區的重要夥伴,並刪去了過往「台灣是中國一部分、不支持台灣獨立」的主張。美國在最新說明中提到了「一中政策」雖然長期奉行,但強調是以《台灣關係法》、中美三個聯合公報和六項保證為指導,與美國防部日前主張一致。

2018年8月31日美國務院對美台關係的修改前內容,美國務院清楚表示「美國承認中共是中國唯一合法政府,台灣是中國的一部分」「美國不會支持台灣獨立」。然而,5月6日最新說明中已刪除這兩個主張。

此外,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)2017年1月13日發表的內容,解釋何謂「一中政策」(One China Policy)時,官方清楚指出「一個中國的立場是:美國承認中共是中國唯一合法政府,且台灣是中國的一部分」。由此可知,日前美國防部長與中共國防長通話時,美國強調「堅持自己的一中政策」,美方一中政策的認定有很大的變化。

來源

美台非正式外交關係

值得注意的是,美國在美台關係最新說明中提到,雙方沒有外交關係,但有著強大非官方關係,以維護台海和平與穩定的長久利益。路透報導台灣外交部長吳釗燮5月7日發言,如果北京入侵台灣,台灣希望世界會制裁中(共)國,且吳進一步指出他的擔憂,目前美國、歐盟成員國在內的大多數國家只有與北京政府有正式外交關係,這一點是台灣與烏克蘭的不同。(詳細

美台關係主要目標已變更

2018年美台關係說明中提到,美國與台灣維持非官方關係是美國主要目標。2022年5月6日的最新說明,該部分連同不支持台灣獨立一併遭刪除。

過去美台關係聲明中強調,依照台灣關係法美國承諾協助台灣保持防禦能力,堅持和平解決兩岸分歧,反對任何一方單方面改變現狀,並鼓勵雙方在尊嚴和尊重的基礎上繼續進行建設性對話。

而最新版本中則呈現,根據《台灣關係法》,美國提供必要的國防物品和服務,使台灣保持足夠的自衛能力。美國繼續鼓勵按照台灣人民的意願和最大利益和平解決兩岸分歧 。

美方鼓勵依照台灣人民意願解決兩岸分歧的表態與台灣官方互相呼應。台灣外交部4月27日罕見嚴正說明「台灣主權只屬於全體台灣人民,也只有台灣人民才能決定台灣的未來、中華民國台灣是主權獨立國家」「只有民選的台灣政府,才有資格在國際間代表台灣人民」。(詳細

美國拜登總統將出訪日本、韓國

美國白宮4月28日宣布總統拜登將於5月20-24日訪問韓國與日本,目的為討論安全、經濟與合作。拜登訪日期間將於東京,與澳洲、日本、印度進行「四方安全對話」。

在拜登宣布出訪日韓之前,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)原定4月初出訪日本、韓國,目的同拜登總統為了尋求美日韓三方安全、經濟合作。後續因確診新冠而取消行程,未經證實消息傳她原計劃訪問台灣。

來源|美國國務院


▎聚焦國際熱點、傳播關鍵真相 >> 港台前線 Frontline|HK&TW