編譯:七葉之芒

克里姆林宮週五否認俄羅斯總統弗拉基米爾-普京向以色列總理納夫塔利-貝內特道歉,因為俄羅斯外長說阿道夫-希特勒可能有“猶太血統”。上圖是貝內特在3月27日的內閣會議上。
abir sultan/pool/afp via getty images

克里姆林宮週五否認俄羅斯總統弗拉基米爾-普京就俄羅斯外長謝爾蓋-拉夫羅夫關於阿道夫-希特勒可能有“猶太血統”的言論向以色列總理納夫塔利-貝內特道歉。

克里姆林宮週四發表的一份聲明詳細介紹了普京和貝內特之間的電話交談,沒有提到任何道歉。此外,克里姆林宮發言人德米特裡-佩斯科夫(Dmitry Peskov)說,領導人的會談“與聲明中披露的完全一致”。

這一否認可能會激化因拉夫羅夫的爭議性言論而導致的俄羅斯和以色列之間已經緊張的關係。這場衝突可能會使俄羅斯失去以色列這個關鍵的中東盟友,而以色列迄今為止在俄烏戰爭中多少扮演了調解人的角色,在表達對烏克蘭的支持的同時避免公開批評俄羅斯。

拉夫羅夫周日在接受義大利新聞頻道Zona Bianca採訪時發表了上述評論。他把烏克蘭總統沃洛基米爾-澤倫斯基比作希特勒,儘管澤倫斯基是猶太人。

“澤倫斯基是猶太人這一事實並不能否定烏克蘭的納粹分子”,拉夫羅夫在採訪中說。”“我相信,希特勒也有猶太血統。”

這番話迅速引起了以色列的批評。以色列外交部的亞伊爾-拉皮德在接受以色列新聞網站Ynet採訪時譴責這番話是“一個可怕的歷史錯誤”和“一個不可原諒的、可恥的聲明”。

此後,俄羅斯對以色列進行了反擊,包括指責該國支持它所說的烏克蘭首都基輔的“新納粹政權”。

以色列外交部就普京和貝內特週四的電話交談發表的聲明表明,他們在討論拉夫羅夫的言論時,在修復後果方面取得了進展。

聲明說:“總理接受了普京總統對拉夫羅夫言論的道歉,並感謝他澄清了他對猶太人民和大屠殺記憶的態度。”

聲明還說,在貝內特要求審查從烏克蘭馬里烏波爾市的Azovstal鋼鐵廠撤離的各種方案後,“普京承諾允許通過[聯合國]和紅十字會的人道主義走廊撤離平民,包括受傷的平民”。

克里姆林宮的聲明還提到了他們關於Azovstal疏散的會談,但沒有指出普京的任何道歉。聲明中確實提到,他們的談話中出現了大屠殺的話題。

聲明說:“在俄羅斯和以色列於5月9日慶祝偉大衛國戰爭勝利日的前夕,弗拉基米爾-普京和納夫塔利-貝內特強調了這個日子對兩國人民的特殊重要性,他們仔細保存了當年事件的歷史真相,並紀念所有犧牲者,包括大屠殺的受害者。”

聲明接著說:“俄羅斯總統回顧說,在猶太人聚居區和死亡營中遭受酷刑並在懲罰行動中被納粹殺害的600萬猶太人中,有40%是蘇聯公民,並請納夫塔利-貝內特向以色列的戰爭老兵轉達健康和幸福的祝願。”

聲明還說:“反過來,納夫塔利-貝內特強調了紅軍對戰勝納粹主義的決定性貢獻。”

新聞來源:Russia Tensions With Israel May Intensify as Kremlin Denies Putin’s Apology


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord