編譯:七葉之芒

美國和中共國官員就各自國家的核戰爭威脅交換了意見。上圖是美國戰略司令部司令查理斯-理查上將于3月8日在華盛頓特區舉行的參議院軍事委員會聽證會上作證。
照片:Drew Angerer/Getty Images

在每個國家最近就對方的核戰爭威脅發表評論之後,美國和中共國之間已經脆弱的關係有可能進一步惡化。

查理斯-理查上將週三在參議院武裝部隊戰略力量小組委員會召集的聽證會上談到,自從中共國的盟友俄羅斯開始入侵烏克蘭以來,中共國構成的核威脅升級了。

“我們現在面臨的危機威懾動態,在我們國家的歷史上只見過幾次”,擔任美國戰略司令部負責人的理查說。“烏克蘭的戰爭和中共國的核軌跡–他們的戰略突圍–表明我們存在基於有限核使用威脅的威懾和保證差距”。

在週五的新聞發佈會上,中共國外交部發言人趙立堅被問及理查的言論。

“中共國奉行自衛性核戰略,將核力量保持在保障國家安全的最低水準。我們繼續承諾在任何時候、任何情況下都不首先使用核武器,並明確和無條件地承諾不對無核武器國家或無核武器區使用或威脅使用核武器”,趙說。“這一政策仍然是明確和一貫的。中共國反對任何形式的‘中國核威脅’論”。

他進一步指控美國官員試圖將“責任推給他人”。

“美國的一些人一直在誇大各種版本的所謂‘中國核威脅’”,趙說。“眾所周知,美國是世界上最大的核威脅來源”。

他補充說:“美國應認真承擔其對核裁軍的特殊和主要責任,繼續以可核查、不可逆轉和具有法律約束力的方式進一步實質性地削減其核武庫。美國應該與中共國採取同樣的核政策,為減少核威脅和促進核裁軍做出應有的貢獻。”

理查上將在週三的聽證會上發表評論時說,中共國正在密切關注烏克蘭的戰爭,“並有可能在未來利用核脅迫對他們有利。他們的意圖是在2027年之前實現統一臺灣的軍事能力,如果不是更早的話”。

據美聯社報導,美國國防部此前在11月聲稱,中國一直在努力建立其核武庫,而且該部門的一份報告稱,到2030年,中國可能擁有超過1000枚核彈頭。一名中國高級官員在1月份否認了該報告。

據美聯社報導,外交部軍控司司長傅聰當時在北京的一次簡報會上說:“關於美國官員聲稱中共國正在急劇擴大其核能力的說法,首先,讓我說,這是不真實的。”

傅聰還斷言,中共國不會加入美國和俄羅斯之間的核軍備削減談判,除非這些國家首先削減其核武庫,因為它們擁有世界上最大的核武庫。

《新聞週刊》聯繫了美國戰略司令部和中國外交部徵求意見。

新聞來源:Nuclear War Threat Drives Greater Divide Between U.S., China


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord