翻译:【日本东京方舟农场】流浪的蝼蚁

路透上海5月6日 – 人民币贬值已引发中国企业争相对冲进一步贬值的风险,分析师称这可能会增加人民币的下行压力。

(图片来源:reuters.com)

人民币在 4 月份下跌 4%,这是自 1994 年外汇改革以来的最大月度跌幅。原因是投资组合外流、美元升值和国内经济前景黯淡。

不平衡的企业对冲给货币带来了另一个风险,因为它在周五触及了这 18 个月的最新低点,并且,所造成的恐慌席卷了全球市场。

“人民币进一步贬值的预期促使更多公司对冲风险,”恒生银行(中国)首席经济学家王丹称。

“通过锁定远期合约,市场对美元的需求立即上升,对人民币施加更大的下行压力,”她说。

与此同时,出口商对如何处理其收益的看法存在分歧,王补充道,最近几周,一些出口商将更多的美元收入转换为人民币,而另一些则坚持认为,如果人民币继续贬值,他们可以获得更好的价格。

官方数据显示,4 月份人民币/美元远期交易量较上年同期几乎翻了一番,达到 1000 亿元人民币(150 亿美元),这是自 2017 年底以来交易量最大的一个月。

数据并未显示押注的方向,但无本金交割远期的定价预计人民币将在明年稳步下跌,市场情绪表明企业对全球背景感到担忧并正在买入美元。

福建省南部一家汽车进口商的董事总经理韩昌明表示,他使用远期合约来对冲人民币进一步贬值的风险。

美国一直在加息,而中国一直在放松货币政策,所以“人民币贬值的趋势相当明显,”他说。

其他对冲工具的活动也出现激增。4 月 25 日,由于人民币在现货交易中暴跌,香港的人民币期货成交量创下历史新高。

中国外汇监管机构一直在加紧努力说服企业以“市场中性”的心态对冲汇率风险,而国内金融机构数月来一直避免对人民币前景做出明确预测。

但实际上,头寸几乎不是中性的,路透社看到的客户备忘录显示,银行继续向客户提供建议货币可能下跌的情况,或警告其至少将保持波动。

交通银行表示,正在加紧努力帮助企业管理货币风险。

该贷方最近建议中国矿业公司崇义张源钨业公司锁定一项价值 750 万美元的跨境贷款的远期合约,买入美元以防范人民币可能贬值。

可以肯定的是,有出口商以现货价格出售美元,以有利的兑换率将利润转换为人民币。一些银行家还报告说,远期市场的美元抛售增加。

但在没有官方反对的情况下——而且有关当局一直在允许人民币的交易区间走低——分析师认为企业行为可能会加剧下行势头。

瑞银首席中国经济学家王涛写道:“直到大约两周前,只有少量的对冲头寸,许多出口商可能也对最新举措措手不及。”

“随着越来越多的市场参与者对冲人民币进一步贬值的风险,这可能会增加人民币贬值的势头。”

(截止5月6日,1 美元 = 6.6716 人民币)

来自Samuel Shen、Winni Zhou 和 Tom Westbrook 的报道;由Lincoln Feast编辑。

原文链接:
https://www.reuters.com/business/finance/spike-corporate-hedging-weighs-slumping-yuan-2022-05-06/

校对:妙喜小油鍋
发布:文曦