圖文 zhong|2022-5-8

▎聚焦國際熱點、傳播關鍵真相 >> 港台前線 Frontline|HK&TW

美國聯邦眾議員馬克‧格林(Mark Green)5月5日接受NewsNation的On Balance節目主持人利蘭‧維特爾(Leland Vittert)採訪稱「台灣製造(全球)所有高端半導體的94%,而西方不能容忍中國(中共)奪取台灣的控制權。」鑑於台灣和烏克蘭對全球經濟影響程度的不同,西方不會容忍中共侵台,全球團結回擊的力度甚至會超過對俄羅斯入侵烏克蘭的回擊。

各國陸續對俄羅斯無端入侵烏克蘭進行經濟、能源、高科技產品的制裁,台灣為高端半導體主要生產國,4月6日起為防止台灣高科技貨品輸往俄羅斯作為軍事用途,實施「輸俄清單」。

外交部5月6日宣布,即日(6日)起對白俄羅斯進行經濟制裁,公告增列「輸往白俄羅斯高科技貨品清單」,對白俄羅斯採取與俄羅斯相同的出口管制措施。

據台灣經濟部國際貿易局官方網站公告,6日將「戰略性高科技貨品種類、特定戰略性高科技貨品種類及輸出管制地區」,「輸往俄羅斯高科技貨品清單」修正為「輸往俄羅斯及白俄羅斯高科技貨品清單」。

「輸往俄羅斯及白俄羅斯高科技貨品清單」範圍涵蓋電子、電腦、電信、資訊安全軟體與技術、(光學、聲學、超導電磁)感應器及雷射、雷達系統及主要零件、導航及航空電子設備、航太與推進系統等。

輸往俄羅斯及白俄羅斯高科技貨品清單下載

外交部說明,本次增列制裁白俄羅斯,將採取與俄羅斯相同的出口管制是為了回應國際社會的呼籲。目前美國、歐盟、英國、日本等西方民主陣營除譴責白俄羅斯附和俄羅斯對烏國的的軍事侵略行動外,也已宣布對白俄羅斯進行數波的經濟制裁及實施出口管制。

來源|外交部經濟部國際貿易局


▎聚焦國際熱點、傳播關鍵真相 >> 港台前線 Frontline|HK&TW