编辑:文宝

  当地时间2022年5月5日,英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊会见来访的日本首相岸田文雄。

  日本首相岸田文雄5月5日出访英国,他当天在伦敦市政厅发表讲话称,日本计划重启核反应堆以减少对俄罗斯能源的依赖。

  据路透社5日报道,岸田文雄表示,拓宽能源购买渠道、推广可再生能源以及利用“安全有保证的核反应堆”,将有助于解决日本在“能源自给自足方面的缺陷”。

  他还举例称,“重启一个现有的核反应堆,其效果相当于每年向全球市场供应100万吨新的液化天然气”。岸田文雄强调,日本的这一举动将“为全球减少对俄罗斯能源的依赖做出贡献”。

  2011年3月11日,日本福岛县附近海域发生9.0级特大地震,地震引发的巨大海啸袭击了福岛第一核电站,造成核电站1至3号机组堆芯熔毁。这是自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。此后,核电站被叫停,目前日本全国36座核电站中只有10座重新启动,日本能源也因此越来越依靠俄罗斯的天然气。

  俄乌冲突爆发以来,日本一直紧随美国等西方国家之后对俄实施制裁,但在禁止俄能源进口这一关键问题上一直摇摆不定。根据日本共同社5月5日消息,日本经济产业大臣萩生田光一4日表示,日本“资源有限,很难立即跟上欧盟的步伐”,不会禁止从俄罗斯进口石油。在更早的3月,岸田文雄也对禁止进口俄产原油持否定态度。然而,由于日本国内不断上涨的能源价格和因此受到挤压的选民预算,面对计日而至的7月选举,“重启核能以代替俄产能源”已被岸田加急提上日程。

  由于近年来日元持续疲软,日本国内近半数企业的预计获利受到冲击,加之俄乌冲突的激化进一步导致日本能源成本飙升,日本国内对核政策的看法已经发生改变。据路透社4月的调查显示,57%的日本企业认为,政府应当“迅速重启核反应堆”,以解决能源安全问题。根据《日本经济新闻》3月进行的一项民意调查,53%的日本选民认为政府应该继续重启核反应堆。“核能是一种不可避免的邪恶”,日本一位机械制造商经理在接受路透社采访时这样说道。

  据澎湃新闻此前报道,其实不仅日本,在加速摆脱对俄罗斯天然气依赖的浪潮下,欧洲多国也纷纷选择重新拥抱核能。英国、法国、德国等都在此列。

  除了宣布核能重启,岸田文雄也在此次访英之行中积极地向伦敦金融城的银行家和投资者们抛出“橄榄枝”。在演讲中,岸田称,在一个地缘政治不稳定的世界里,“日本可以脱颖而出”,他向外国投资者呼吁“日本是一个‘值得买入’的国家”。

  英国路透社5日对该演讲进行了报道,并在文章中提到日本政府近四个月来“首次上调了经济评估”,同时文章也强调,有警告称“日本支出复苏的前景仍不明朗”。