图片来源

1.日本首相出席亚洲安全会议,合作应对中俄

产经新闻5月7日引述政府官员报道,岸田文雄首相现在将出席6月10日至12日在新加坡举行的亚洲安全会议(香格里拉对话)。除了呼吁国际社会对俄罗斯入侵乌克兰的行为作出一致反应外,他还将寻求合作,以实现“自由和开放的印度洋-太平洋”,包括法治,并考虑到中共国继续向东海和南海以及南太平洋的海洋扩张。

2. 首次美日经济2+2副部长级会谈

据产经新闻报道,5月6日,美国和日本政府在华盛顿举行了“美日经济政策协商委员会”的第一次副部长级会谈。他们讨论了经济安全问题,包括加强供应链,以及应对不公平贸易行为和经济恐吓的措施,并考虑到中共国。双方同意尽早举行2+2部长级会谈。

3.日本政府对朝鲜核试验提高警惕性

据时事通信社报道,朝鲜发射弹道导弹后,5月7日,日本政府加强了警惕性监测,并通过其在北京的大使馆渠道提出抗议,称该发射违反了联合国安理会决议。国防部长岸信夫说,朝鲜可能最早在本月准备进行一次核试验。针对这次发射,岸田文雄首相下令:(1)采取一切可能的措施,为不可预见的情况做好准备,(2)尽一切努力收集和分析信息,(3)彻底检查飞机和船只的安全。

4.成田机场为在海外度过长假的人返回日本

据NHK 5月7日报道,由于新变种疫情好转,今年在国外度假的人数预计将大幅增加,预计将有10万人抵达和离开成田机场,是去年同期的4倍。作为边境措施的其中一条,针对中共病毒(新冠病毒COVID-19)的措施,如对每个被隔离的人进行抗原测试,仍在保持实施。

一位从意大利回来的30多岁的妇女说:“这是一次愉快的旅行,但由于日元疲软,当我在当地兑换货币时,我有时会怀疑这是否是我所能负担的全部费用。”

5. “三天周末”的工作岗位增多,行业差异性凸显

据朝日新闻5月6日报道,越来越多的公司选择允许每周休息三天的工作系统。日立和松下两家公司打算在2022财政年度结束前推出这一系统。他们将能够自己决定每天的工作时间如何分配。

政府也在积极推进这类系统,因为多样化的工作方式可以帮助刺激经济。但根据公司的规模和行业类型,许多人即使想休息也不能请假,“假期差距”可能会扩大。在零售、食品服务、保健护理等行业,人们也很难请假。

6.经济产业省、警察厅呼吁关注电子邮件安全问题

朝日电视台5月7日报道,经济产业省、警察厅等部门表示,由于过去几个月里发生了一系列针对日本国内公司的网络攻击,在许多公司假期时,针对缺口的网络攻击的风险增加。为此,政府呼吁在节后恢复业务时检查大量的电子邮件时要谨慎,以避免感染病毒。注意不要打开可疑的附件或访问链接,并检查是否有可疑的服务器访问。

【日本银河系农场-阿尔法星球】

素材:文德

作者:帆間知津

校对:windfish