撰稿:东京樱花团/我心飞翔

图片:澎湃

中共自2009年启动“核高基”计划,据报道:2009年11月工信部发布了核心电子元器件、高端通用芯片及基础软件产品科技重大专项2009年课题申报通知,其中核高基专项基础软件部分包括6个项目、20个子课题。

经过多年的准备,中共自认为其芯片、操作系统、应用软件等具备了商用条件。在2014年启动了“安全可靠”试点计划,即从党政机关中选择出一批试点单位,使用国产产品对现在使用了国外芯片或软件的电脑、服务器、操作系统、应用软件、数据库、中间件等产品的全面或部分替代,主要替代的业务系统是党政的电子公文系统。

为了弱化对美国等国外软硬件厂家的刺激,中共将此项目列为涉密项目,采购设备无需公开招标,而是采用邀标形式,所有信息不对外公开,由中共的各级党委机要局牵头组织此项目的招标、建设、实施、验收等工作。在项目开展到2019年前后,将项目名称变更为“信息技术应用创新”,言外之意,发达国家不能以WTO等规则阻止中共国的创新应用,实致则是披着羊皮的贸易保护。开展信创业务的公司,多数为国企、军工单位,中共通过涉密资质的不同级别,来提高准入门槛。跟中共官员勾兑较深的,有背景的企业,则能申请到高级别的资质,屏蔽中小企业与民营企业,是典型的国进民退的表现。

经过几年的试点与替换,各级政府、国企,已经完成了一部分软硬件的替换,普遍反馈是不好用。国产服务器的性能也与国外差距较大,国产操作系统、数据库等软件与国外产品均有较大差距。导致此问题的核心原因还是中共向来以假、骗、偷治国,国产操作系统、数据库等软件基本是在国外开源软件基础上进行开发的,但对内却宣传完全自主知识产权,玩文字游戏。国产CPU也同样存在这样情况,通过购买国外的ARM授权或是MIPS授权,对内宣传自主知识产权,骗取项目与经费,浪费纳税人的钱,另外也通过层层贪腐,将纳税人的钱装进官员与白手套腰包。中共其实并不掌握信息化领域的核心技术,比如CPU制造需要的先进制程的光刻机,中共国仍落后几十年,高端芯片部分仍需要依赖台积电、三星等代工生产,一旦台积电停止为中共国生产芯片,则中共国的高科技立马被打回原形。

中共的假骗偷表现最明显的芯片领域,广为人知的是“汉芯事件”,2003年,留美博士陈进买来一批摩托罗拉芯片,他让民工用砂纸将芯片上的logo打磨掉,再重新印上汉芯的logo,“汉芯一号”便横空出世。据称,靠着偷天换日的骗术,陈进堂而皇之地骗取了国家11亿元的科研经费。2021年,武汉弘芯爆出“千亿骗局”,为实现所谓的宏伟计划,这家号称投资1280亿元,进军14nm/7nm芯片制造的企业,是一场彻头彻尾的骗局。这些事件均显现了中共以假治国、以骗治国的本色。

但是中国人真的没有创新能力么?答案显示不是。只是中共通过70年的奴役、洗脑,让国人失去了创新的意识、创新的胆量、创新的保障,而是投身到与中共为伍的假、大、空的游戏中,乐此不疲。醒来吧,不要再被中共奴役!消灭中共,让新中国的科技实现真正的发展。

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/老黑