翻譯:【日本東京方舟農場】山豆根後

自從俄羅斯放棄佔領基輔並離開烏克蘭北部以來,分析人士和情報官員就一直在提到烏克蘭戰爭的“第二階段”。

(圖片來源:news.sky.com)

這主要是指向南推至馬裏烏波爾港和向東推至頓巴斯地區。

但現在克里姆林宮已經公佈了自己的四個目標,作爲入侵的第二階段——也就是其所謂的特殊軍事行動。

四個目標是什麼?

據俄羅斯國防部稱,其下一階段的四個主要目標是:

1 接管頓巴斯。
2 創建從那裏到克里米亞的陸地走廊。
3 封鎖烏克蘭黑海沿岸的港口。
4 控制烏克蘭南部並創建一條通往德涅斯特河沿岸的通道。

什麼是德涅斯特河沿岸?

(一張顯示了烏克蘭與摩爾多瓦分離地區德涅斯特河沿岸的邊界的地圖。圖片來源:news.sky.com)

德涅斯特河沿岸是摩爾多瓦的一片分離出去的領土,與烏克蘭接壤,約佔摩爾多瓦土地的 12%。

摩爾多瓦或國際社會不承認其自行宣佈的獨立地位。

它與俄羅斯結盟,是一個大約有1000名俄羅斯士兵組成的團的駐地。

國防分析家、軍事智庫RUSI前總幹事邁克爾·克拉克(Michael Clarke)教授將其描述爲“就像擁有五十萬已分離出去的俄羅斯人組成的迷你頓巴斯”——這裏指的是親俄勢力自封的頓涅茨克共和國和盧甘斯克共和國。

德涅斯特河沿岸一直與摩爾多瓦政府就其地位問題長期對峙,克拉克教授表示,俄羅斯入侵可能會導致緊張局勢蔓延。

“這給摩爾多瓦帶來了巨大的壓力。這將引發一個問題,摩爾多瓦作爲一個國家是否真的會瓦解,俄羅斯是否會入侵兩個國家,而不是一個,”他說。

本月早些時候,基輔的官員聲稱,德涅斯特河沿岸的一個空軍基地正在動員——可能是爲了對烏克蘭發動襲擊。

天空新聞記者馬克·斯通(Mark Stone)在烏克蘭扎波羅熱(Zaporizhzhia)報道時補充說:“摩爾多瓦在憲法上是中立的,沒有正常運作的軍隊,也沒有歐盟的保護或北約成員國身份。因此,其脆弱性是顯而易見的。”

俄羅斯能做到嗎?

斯通寫道,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京打算做什麼和他有能力做什麼是兩回事。

這場戰爭的第一階段對俄羅斯來說是一場全面的災難,並導致了恥辱性的撤退。

第二階段正在東部由重新集結和重新武裝的俄羅斯軍隊進行。在新指揮官的領導下,他們現在可能會成爲一支更強的戰鬥力量。

自從俄羅斯人離開基輔並開始專注於第二階段以來,西方加緊了武裝烏克蘭軍隊的行動。

美國總統喬·拜登在兩週內承諾了兩個8億美元的方案。

但根據克拉克教授的說法,烏克蘭在裝甲車、坦克和大炮上得到的援助是十幾二十個這種數量級的,而它需要的是“兩三百這種數量才能成爲真正的遊戲規則改變者”。

然而,爲烏克蘭提供合適設備的“後勤競賽”正在與俄羅斯人爭奪建立陸地走廊的同時進行。

“整個攻勢是從北到南300英里,從東到西300英里,”克拉克教授補充說。

“到目前爲止,他們已經佔領了頓涅茨克地區以東的大約40個村莊,但他們還沒有佔領任何大的地方。”

是什麼阻礙了俄軍?

烏克蘭官員聲稱,在南部港口城市馬裏烏波爾的阿佐夫斯塔爾(Azovstal)鋼鐵廠藏匿了大約1000名士兵和相同數量的平民。

儘管俄羅斯聲稱這座城市已經淪陷,但這家工廠——歐洲最大的工廠之一——仍在阻止他們完全控制這座城市——並阻止他們將部隊轉移到其他地方。

(Azovstal鋼鐵廠地理位置。 圖片來源:news.sky.com)
(Azovstal鋼鐵廠的工廠上空冒出濃煙。 圖片來源:news.sky.com)

另一個南部港口城市敖德薩也尚未被佔領。

位於烏克蘭東北部的克拉馬托爾斯克市是俄羅斯陸地走廊沿線的另一個關鍵目標,克里姆林宮的部隊尚未佔領該地區。

(俄羅斯尚未佔領東南部的黑海港口城市敖德薩。圖片來源:news.sky.com)

斯通表示,烏克蘭在頓巴斯取得的成功是關鍵。

但隨着俄羅斯尋求修建通往德涅斯特河左岸的陸橋,南部被佔領港口城市周圍的戰鬥也十分激烈。

它會就此止步嗎?

分析師長期以來一直懷疑這是有明顯的一系列目標的,斯通說。第三階段將涉及在首都基輔的另一次進攻。

西方官員仍然堅定地認爲,普京最初的目標是推翻烏克蘭政府,必要時使用武力,這仍然是最終的計劃。

有趣且令人驚訝的是,克里姆林宮現在顯然感到有足夠的膽量公開發表其意圖。從2月初就開始說的“我們無意入侵烏克蘭”的無意義的話已經一去不復返了。

現在是非黑即白:佔領遠東,包圍黑海城市,向西推進。問題是,摩爾多瓦會是下一個嗎?

原文鏈接:
https://news.sky.com/story/ukraine-war-what-are-russias-plans-for-its-second-phase-and-why-does-it-include-moldova-12595908

校對:妙喜小油鍋
發佈:文曦