翻译:【日本东京方舟农场】山豆根后

自从俄罗斯放弃占领基辅并离开乌克兰北部以来,分析人士和情报官员就一直在提到乌克兰战争的“第二阶段”。

(图片来源:news.sky.com)

这主要是指向南推至马里乌波尔港和向东推至顿巴斯地区。

但现在克里姆林宫已经公布了自己的四个目标,作为入侵的第二阶段——也就是其所谓的特殊军事行动。

四个目标是什么?

据俄罗斯国防部称,其下一阶段的四个主要目标是:

1 接管顿巴斯。

2 创建从那里到克里米亚的陆地走廊。

3 封锁乌克兰黑海沿岸的港口。

4 控制乌克兰南部并创建一条通往德涅斯特河沿岸的通道。

什么是德涅斯特河沿岸?

德涅斯特河沿岸是摩尔多瓦的一片分离出去的领土,与乌克兰接壤,约占摩尔多瓦土地的 12%。

摩尔多瓦或国际社会不承认其自行宣布的独立地位。

它与俄罗斯结盟,是一个大约有1000名俄罗斯士兵组成的团的驻地。

(一张显示了乌克兰与摩尔多瓦分离地区德涅斯特河沿岸的边界的地图。图片来源:news.sky.com)

国防分析家、军事智库RUSI前总干事迈克尔·克拉克(Michael Clarke)教授将其描述为“就像拥有五十万已分离出去的俄罗斯人组成的迷你顿巴斯”——这里指的是亲俄势力自封的顿涅茨克共和国和卢甘斯克共和国。

德涅斯特河沿岸一直与摩尔多瓦政府就其地位问题长期对峙,克拉克教授表示,俄罗斯入侵可能会导致紧张局势蔓延。

“这给摩尔多瓦带来了巨大的压力。这将引发一个问题,摩尔多瓦作为一个国家是否真的会瓦解,俄罗斯是否会入侵两个国家,而不是一个,”他说。

本月早些时候,基辅的官员声称,德涅斯特河沿岸的一个空军基地正在动员——可能是为了对乌克兰发动袭击。

天空新闻记者马克·斯通(Mark Stone)在乌克兰扎波罗热(Zaporizhzhia)报道时补充说:“摩尔多瓦在宪法上是中立的,没有正常运作的军队,也没有欧盟的保护或北约成员国身份。因此,其脆弱性是显而易见的。”

俄罗斯能做到吗?

斯通写道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京打算做什么和他有能力做什么是两回事。

这场战争的第一阶段对俄罗斯来说是一场全面的灾难,并导致了耻辱性的撤退。

第二阶段正在东部由重新集结和重新武装的俄罗斯军队进行。在新指挥官的领导下,他们现在可能会成为一支更强的战斗力量。

自从俄罗斯人离开基辅并开始专注于第二阶段以来,西方加紧了武装乌克兰军队的行动。

美国总统乔·拜登在两周内承诺了两个8亿美元的方案。

但根据克拉克教授的说法,乌克兰在装甲车、坦克和大炮上得到的援助是十几二十个这种数量级的,而它需要的是“两三百这种数量才能成为真正的游戏规则改变者”。

然而,为乌克兰提供合适设备的“后勤竞赛”正在与俄罗斯人争夺建立陆地走廊的同时进行。

“整个攻势是从北到南300英里,从东到西300英里,”克拉克教授补充说。

“到目前为止,他们已经占领了顿涅茨克地区以东的大约40个村庄,但他们还没有占领任何大的地方。”

是什么阻碍了俄军?

乌克兰官员声称,在南部港口城市马里乌波尔的阿佐夫斯塔尔(Azovstal)钢铁厂藏匿了大约1000名士兵和相同数量的平民。

尽管俄罗斯声称这座城市已经沦陷,但这家工厂——欧洲最大的工厂之一——仍在阻止他们完全控制这座城市——并阻止他们将部队转移到其他地方。

(Azovstal钢铁厂地理位置。 图片来源:news.sky.com)
上空冒出浓烟。 图片来源:news.sky.com)

另一个南部港口城市敖德萨也尚未被占领。

位于乌克兰东北部的克拉马托尔斯克市是俄罗斯陆地走廊沿线的另一个关键目标,克里姆林宫的部队尚未占领该地区。

(俄罗斯尚未占领东南部的黑海港口城市敖德萨。图片来源:news.sky.com)

斯通表示,乌克兰在顿巴斯取得的成功是关键。

但随着俄罗斯寻求修建通往德涅斯特河左岸的陆桥,南部被占领港口城市周围的战斗也十分激烈。

它会就此止步吗?

分析师长期以来一直怀疑这是有明显的一系列目标的,斯通说。第三阶段将涉及在首都基辅的另一次进攻。

西方官员仍然坚定地认为,普京最初的目标是推翻乌克兰政府,必要时使用武力,这仍然是最终的计划。

有趣且令人惊讶的是,克里姆林宫现在显然感到有足够的胆量公开发表其意图。从2月初就开始说的“我们无意入侵乌克兰”的无意义的话已经一去不复返了。

现在是非黑即白:占领远东,包围黑海城市,向西推进。问题是,摩尔多瓦会是下一个吗?

原文链接:
https://news.sky.com/story/ukraine-war-what-are-russias-plans-for-its-second-phase-and-why-does-it-include-moldova-12595908

校对:妙喜小油鍋
发布:文曦