网络图片

来源于英国《独立报》网站2022年5月5日的报道,像谷歌和脸书这样的大型科技公司将必须遵守由英国一个新的数字监管机构颁布的严格的规定,否则将面临巨额罚款的威胁,该机构旨在为消费者提供更多的在线选择。

英国政府周五概述了其为该数字市场部门规划的权力,该部门是去年成立的监管机构,旨在挑战科技巨头的主导地位。它没有具体说明这些规定何时生效,只是说立法将“在适当的时候”出台。

由于人们越来越担心科技公司的巨大影响力,英国和整个欧洲的有关当局一直在领导全球推动打击科技公司。

新的监管机构将执行规则,使人们更容易在苹果和安卓设备之间或社交媒体帐户之间切换,而不会丢失数据和讯息。英国政府的数字部门表示,智能手机用户将获得更广泛的搜索引擎选择,并能更好地控制自己数据的使用方式。科技公司必须警告那些在网上开展大量业务的小公司,算法的变化可能会影响他们的网络流量和收益。

政府表示,监管机构还将有权解决在线平台和新闻出版商之间的定价纠纷,以确保媒体公司的内容能获得公平的报酬。科技公司将因违反规定而面临高达其全球年收入10%的罚款,对于那些顶级的科技公司而言,罚款金额将高达数十亿美元。

简评:
专盯科技巨头的英国数字市场部门在2021年4月7日正式成立,这个专职管理数字平台的数字市场部门隶属于英国主要的反垄断监管机构竞争和市场管理局,旨在确保科技巨头不会利用其在数字广告市场的巨大优势损害消费者和小型企业的利益,鼓励正当的市场竞争。时隔1年的英国在新的数字监管机构下推行严格的技术规则,我相信这一举措将让英国在全球金融科技领域的技术环节增加了话语权:要么遵守我的规则,要么交罚款。

再看大型科技公司,国外的谷歌、脸书、中共国的百度、微信等凭借自身平台优势,通过“赢者通吃”形成平台垄断。平台经营者通过软件应用程序的算法垄断与数据驱动共谋,取代亚当·斯密的市场经济“无形之手”,以接口准入、运营规则和评级等“数字化之手”管理方式,同时扮演管理者和仲裁者双重角色,利用规则制定者优势对接入平台的产销者形成各类限制,对平台消费者实行价格歧视。

同时脸书、推特等大型科技公司在新冠病毒大流行期间以及在毒疫苗的宣传上,完全是在打压真相、误导民众,这些公司急需得到世界各国监管机构的审查。这样的科技公司是带着原罪的,等人们知道病毒真相和疫苗真相后,也会将这些作恶的大型科技公司经营者们送上审判台,等待它们的也会是公司被拆分甚至破产。

感谢新中国联邦创始人郭文贵先生领导的团队建立的尊崇言论自由、传播真相的如盖特(GETTR),Gnews等国际化媒体平台,这些平台完全顺应了时代的发展和监管机构的要求。未来必将替代脸书、推特等传统科技公司,成为世界人民分享真相和认识世界的窗口。

新闻链接:Britain pushes tough tech rules under new digital watchdog

翻译/简评:Brianchow

校对:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】