作者:自由信仰

据相关媒体5月5日报道,日本首相岸田文雄当天在一份声明中表示,日本将利用核反应堆帮助本国和其他相关国家减少对俄罗斯能源的依赖。

岸田提出,日本政府将在未来十年内筹集 150 万亿日元的投资,用以实现该国至2050 年的碳中和目标。在此期间,日本预计将于2030年将温室气体的排放量减少 46%。

此外,岸田也承认,由于2011年3月的地震和海啸引发了福岛核电站的泄漏事件,核电项目近年来在日本很难运营,早期的三十多家核电站已经缩减到仅少数几家目前仍在运行。然而,自乌克兰危机后,全球能源成本骤然飙升,日本国内的大多数民众和企业希望政府能够重启核反应堆,并以此解决能源安全问题。 

为此,岸田声明,核能将成为该国未来能源政策的一部分。同时,日本将通过扩大购买能源的渠道、推广可再生能源和利用核能,使得日本发电来源更具多样化,从而减少本国对其他国家,尤其是俄罗斯能源的依赖。

参考链接:Japan to use nuclear to cut dependence on Russian energy -PM Kishida

编辑:静言
总编:Irene木木
审核:飞虹
校正/发稿:我不在这里