编辑:文宝

当地时间6日,乌克兰24频道援引路透社消息称,乌克兰总统泽连斯基当天邀请德国总理朔尔茨5月9日访问基辅。此前一天,德国总统施泰因迈尔与泽连斯基进行了45分钟的电话沟通。当时,泽连斯基就曾表示,邀请德国总统施泰因迈尔和朔尔茨领导的整个联邦政府访问基辅。

  今年2月,泽连斯基与朔尔茨会面

  报道称,泽连斯基6日表示,这将是具有非常强烈意义的政治举动。另外,乌克兰首都基辅市市长表示,5月8日至9日期间,该市不会举行任何庆祝胜利日的活动,同时还将强化社会治安。1945年的5月9日是二战中德国投降书生效的日子,也被苏联和俄罗斯定为“胜利日”。乌方在这一天邀请德国总理访问基辅,有很明显针对俄罗斯的意味。

  在5日的通话中,施泰因迈尔向泽连斯基表示对乌克兰“声援、尊重和支持”,双方均同意继续保持密切沟通。泽连斯基邀请施泰因迈尔和朔尔茨领导的整个联邦政府访问基辅。德国总统办公室表示,双方过往的龃龉已经消除。此前,乌克兰曾经拒绝施泰因迈尔访问基辅,理由是他与俄罗斯走得太近,让外界一片哗然,也引起德国方面的极度不满。

  俄罗斯政治学家卡姆金在接受俄新社采访时表示,“泽连斯基别无选择。因为没有德国作为欧盟领导人的支持,基辅政权将非常困难。现在,乌克兰显然需要德国加强财政援助和增加武器供应量。”

  据德国《慕尼黑水星报》6日报道,德国国防部长兰布雷希特当天在斯洛伐克的斯利亚奇证实,德国将向乌克兰交付7 门榴弹炮,并已就此达成协议。德国还将为乌军提供培训。朔尔茨将于8日就乌克兰战争向德国民众进行一次电视讲话。

  另据德国《明镜》周刊网站6日报道,乌克兰驻德国大使安德里·梅利尼克当天拒绝就他此前对朔尔茨和施泰因迈尔发表的有争议言论道歉。梅利尼克曾讥讽朔尔茨被拒后“摆出一副受委屈的样子”。

  “德国仍然是乌克兰的强大盟友,”泽伦斯基的幕僚长安德烈·耶尔马克(Andriy Yermak)说。“我只能说,俄罗斯人希望欧洲在支持乌克兰问题上的团结出现裂痕,这种希望是徒劳的。”

  本周,德国总理朔尔茨在接受采访时称,施泰因迈尔受到了乌克兰方面的“冷遇”,而这阻碍了他访问乌克兰。这是因为,尽管德国总统更多是个“仪式性”的职位,但仍是政府首脑。只有在施泰因迈尔先去乌克兰的情况下,朔尔茨才能前往。

  “乌克兰不能一边接受着德国如此多的经济和军事支持来维持自身的安全,以及未来重要的建设,但同时却拒绝德国总统访问。”德国总理朔尔茨表示,“施泰因迈尔作为德国总统,却被乌克兰拒之门外,这是不可接受的。”

  如此背景下,德国政府官员告诉“政客”,施泰因迈尔要求与泽连斯基通话的请求已经“等待”了3周多。起初,施泰因迈尔的办公室计划在4月13日访问乌克兰之前,就安排双方的通话,但乌克兰方面拒绝了。

  有分析称,乌克兰之所以拒绝德国总统访问,一方面是因为施泰因迈尔过去几年的政策对俄罗斯“太过友好”。施泰因迈尔在出任外交部长期间,是“北溪2号”项目的推动者,而乌克兰就这一项目曾多次发出过警告。

  近期,德国在俄乌局势上的立场发生重大转变,不仅同意减少进口俄罗斯能源,还宣布向乌克兰提供重型武器;此前,乌方屡屡表现出对德国的不满,除了拒绝施泰因迈尔的访问以外,基辅方面还曾抱怨德国提供的援助清单中缺少重型武器,而乌方需要这些武器抵御俄方进攻;乌克兰驻德国大使甚至在社交媒体上发帖,嘲讽德国被俄罗斯的能源“绑架”了。

原文链接:https://news.sina.com.cn/w/2022-05-07/doc-imcwiwst6007066.shtml?cre=tianyi&mod=pcpager_inter&loc=1&r=0&rfunc=99&tj=cxvertical_pc_pager_spt&tr=174#/