作者:在遠方

據外媒5月5日綜合報導,3月16日俄羅斯侵略軍轟炸了烏克蘭南部城市馬立波的頓涅茨克州學院戲劇院,原先預計有300人在空襲中失去生命,但最新調查結果顯示,實際遇難人數恐達600人。

據悉,美聯社記者根據劇院樓層平面圖、遇襲前後劇院內部照片和影音資料,經過詢問專家、倖存者、救援人員,以及熟悉內部避難處運作情況的人士等,打造出該劇院的3D模型,從而得出了新的死亡人數。

大多數目擊者表示,當時劇院內約有1000人左右,在各個空間與門廳都擠滿了人,被轟炸後僅有不到200人活著逃了出來。生還者中沒有人曾經目擊烏克蘭士兵在劇院內活動,有力駁斥了俄軍宣稱劇院是被烏軍所毀,或者被烏軍當作基地的說法。

報導稱,兩名戰爭專家在檢視了美聯社的3D模型與目擊者描述的估算方法後,認為這是相對健全且可靠的推斷方法。倫敦國王學院有學者認為,記錄下馬立波戲劇院發生的事情十分重要,這將有助於鎖定俄軍的非法行徑。歐洲安全與合作組織則表示,俄軍轟炸該劇院而造成的後果令人髮指,嚴重違反了國際人道法,下命令以及執行命令者,必須追究戰爭罪行。

參考鏈接: 

1. 俄炸馬立波劇院 死亡比原估翻倍達600人
2. 慘狀超乎預期!美聯社建馬立波劇院3D圖 估俄羅斯空襲釀近600死

總編:寧文靜

編輯:Delilah小胖

審核:寧文靜 

校正/發稿:諧趣園

文章鏈接 : https://gnews.org/post/p2480214/