编辑:文宝

当地时间5月6日,俄罗斯外交部新闻司副司长扎伊采夫(Alexey Zaitsev)表示,俄乌谈判目前处于停滞状态。同日,乌克兰总统泽连斯基表示,只有俄军退回至俄乌冲突爆发前所在的控制区,双方和平谈判才可能继续。

   据塔斯社5月6日报道,扎伊采夫表示,“俄乌谈判目前陷入了停滞。北约虽然声称要结束俄乌冲突,但其成员国向乌克兰不断提供武器的做法,正在阻止俄乌双方达成和平协议。仅美国一国就向乌克兰提供了总价值38亿美元(约合人民币253.3亿元)的援助。此外,英国、法国、加拿大、波兰和波罗的海国家等国同样积极参与向乌克兰提供武器,扩大了各方冲突。

  塔斯社刊文指出,俄罗斯总统新闻秘书日前同样否认俄乌谈判出现进展。佩斯科夫表示:“目前,在俄乌双方谈判的轨道上仍看不到有什么进展,乌克兰方面立场的不连贯性在各个层面都有所表现。乌方一直改变立场的做法,让人对俄乌谈判能否取得成功缺乏信心。”

  据英国广播公司(BBC)5月7日报道,泽连斯基表示,俄军首先需要退回至俄乌冲突爆发前所在的控制区,双方才有可能恢复和平谈判。泽连斯基表示:“形象地说,尽管俄军摧毁了乌克兰所有的桥梁,但我认为并非所有对话的桥梁也都被摧毁了。”泽连斯基强调,若俄军消灭了乌克兰马里乌波尔市亚速钢铁厂内的乌军和平民,那么乌方将不再与俄方进行任何谈判。泽连斯基还呼吁欧盟应付诸实际行动,对俄罗斯能源领域实施制裁。

  3月29日,俄乌两国代表团在土耳其伊斯坦布尔举行新一轮面对面会谈。此后,两国尚未举行高级别磋商,双方代表团仅通过视频形式进行沟通。4月下旬,泽连斯基表示,由于俄方在乌克兰东部进行新一轮打击,他认为俄乌双方继续谈判的前景较为悲观。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,双方谈判陷入僵局的原因,是乌方言行不一,并听从了西方国家不要加快谈判进程的指示。