编辑:文宝

英国首相约翰逊与乌克兰总统泽连斯基。人民视觉 资料图

  当地时间5月5日,英国首相约翰逊与乌克兰总统泽连斯基通话。双方讨论了向乌克兰军队提供远程武器等议题。

  据路透社5月5日报道,英国首相府发言人表示,“两国领导人讨论了俄乌冲突的发展形势和乌军的需求,比如向乌克兰军队提供远程武器,防止平民遭受轰炸。”此外,双方还同意在未来几天内再次进行通话。泽连斯基表示,乌克兰对约翰逊日前的讲话表示欢迎。

  俄罗斯卫星通讯社日前刊文指出,约翰逊3日以视频形式在乌克兰最高拉达(议会)发表演讲,宣布向乌克兰提供总价值3亿英镑(约合人民币24.75亿元)的军事援助计划。约翰逊表示:“英国政府将向乌克兰提供一项总价值3亿英镑的支持计划,包括向乌方提供可以精确定位轰炸乌克兰城市的大炮的雷达、重型无人机和夜视仪等。”

  今年4月下旬,英国武装部队国务大臣希佩(James Heappey)曾称,乌克兰用英国等西方国家援助的武器攻击俄罗斯本土的做法“完全合法”,并称乌方可以攻击的目标包括俄罗斯的油库和弹药库等。约翰逊表示,尽管他不希望俄乌冲突外溢至乌克兰外,但乌克兰人有权保护自己。

  对此,俄国防部警告称,英方直接煽动乌克兰打击俄本土。若出现类似情况,俄方将立即做出相应反击。俄罗斯国防部长绍伊古5月4日在军事工作会议上指出,美国及其北约盟国仍在向乌克兰输送武器。绍伊古称,一旦乌克兰境内出现载有向乌方提供武器弹药的北约运输工具,将被俄方视为“合法打击目标”。