编辑:文宝

俄新社5日援引德新社的报道称,当地时间周四,德国总统施泰因迈尔与乌克兰总统泽连斯基通电话,并被对方邀请访问乌克兰。俄媒称,此次通话正值德国和乌克兰发生一系列政治外交摩擦之际,乌克兰方面在今年4月曾称“不欢迎”施泰因迈尔访问基辅,随后德国总理朔尔茨表示,他暂时没有访问基辅的计划。德国总统施泰因迈尔与乌克兰总统泽连斯基 外媒资料图

  报道称,这是出现摩擦后两国总统第一次交谈。德新社指出,施泰因迈尔和泽连斯基谈及“过去的误解”。泽连斯基亲自邀请施泰因迈尔和朔尔茨以及整个德国领导层访问乌克兰。德国《明镜周刊》称,在通话期间,施泰因迈尔与泽连斯基同意向前看,忘记之前的不愉快。该报称,这次通话持续了45分钟,施泰因迈尔向泽连斯基承诺,德国将全力支持乌克兰。

  《明镜周刊》称,此次通话是为了缓解两国之间的紧张关系,这是因为乌克兰此前决定取消施泰因迈尔原定于4月中旬访问基辅的计划。该报援引一位未具名消息人士的话称,最新的通话表明“过去的不愉快已被消除”。

  该报还称,虽然泽连斯基邀请施泰因迈尔和整个德国领导层访问乌克兰,但尚不清楚德国总统本人是否计划近期进行这样的访问。不过,《明镜周刊》分析称,如果两位总统真的放下了之前的不愉快,这可能会为德国总理朔尔茨访问乌克兰铺平道路。

  与此同时,德国外交部长贝尔伯克在当地时间5月4日宣布,她计划近期访问乌克兰首都基辅,但拒绝透露具体日期。《明镜周刊》称,德国外长希望与乌克兰外长一起悼念二战遇难者,并讨论当前局势。