撰稿:日本东京方舟农场  胖小哥

美国之音5月7日报道,中国最大通讯平台微信4月29日表示,用户发布内容时将会显示IP属地,这也是继28日微博公告将展示发评IP属地的功能后,又一个中国社交媒体加入强制显示用户IP属地的行列。

社交媒体平台的争议面 (资料照片)

此前,抖音、快手、小红书、今日头条、知乎等已相继上线网路用户IP地址显示的功能。上月遭中国网管当局进驻整改的豆瓣,则在4月26日更新个人讯息保护政策,要求用户必须完成实名制认证才能注册。但是中国政府、官方媒体等机构的账号则不必显示IP属地,据称是因为已经“前台实名”,这比显示属地更为真实。

中国新闻评论员晓山在接受美国之音采访时表示,中国国内的很多重磅新闻,例如河南某市委书记掌掴下属,以及内蒙古伊利、鸿茅药酒事件等,都不是通过官媒曝光出来的,大部分都是通过社交媒体,也就是自媒体所引爆的滔天舆情。

他表示,中国政府要想强制管控舆情,就必须出台类似这种显示IP属地的强硬政策,而这样的管控也在很大程度上与疫情和二十大有关。他还认为,基层各地可能更害怕把“腐臭的伤口”揭开而非常乐意积极配合新规,这正是社会矛盾日益加深的病态表现,公布IP属地无异于饮鸩止渴。

美国信息与战略研究所经济学者李恒青表示,虽然中国政府拿打击网络暴力当成要强制公开IP属地的一个理由,但那只是一个借口,因为唯有网络上有真正的正义,网络霸凌与暴力才能被消灭掉。但在中国大陆根本没有网络正义,因为只有政府宣传的声音可以大行其道,网友若有异见就被封锁,这种由上而下的政策无法真正消除网络暴力。

参考链接:
https://reurl.cc/RrXg6n

总编:老孙
校对发布:爱放飞