作者:香草山健身部-正道新闻

胜利日在俄罗斯也是国庆日,每年5月9号,俄罗斯、白俄罗斯总会放假,并在广场上举行公开的纪念活动。纪念,1945年5月8日,德国宣布停止一切军事行动,纪念伟大的卫国战争中牺牲的2700万苏联公民。

2000年普京上台之后,尽管每年俄罗斯胜利日阅兵的形式各不相同,但普京通常会利用这个节日来炫耀俄罗斯的军事实力。2021年,当二战时期著名的T-34坦克展现旧日风彩,当八轴洲际弹道导弹发射车伴随着低沉的引擎轰鸣,还有高喊着Ура的青年俄军士兵迈着豪迈的步伐穿过红场时,双头鹰似乎正在告诫全世界,他已经准备好了恢复叶卡捷琳娜大帝时期俄罗斯的荣光。

今年阅兵前的74天,普京在乌克兰发起了他所谓的“特别军事行动”。战前,普京和他的将军单纯的认为,胜利唾手而得,乌克兰人民正在等着普京大帝的归来。小股反对者在面对俄军机械洪流浪潮中将会碾成肉渣。理想很丰满,现实很骨感,70多天的战火正在无情抽打着普京孱弱的身体,在付出死亡2.4万人,损失数以百亿美元的装备后,反而乌克兰越打越勇,而俄军却已经失去了30%的战斗力。即便如此,普京和他的将军们还依然希望坚持守住顿巴斯,卢甘斯克,保卫克里米亚,并将大批战斗人员送往前线。在此种背景下,有报道称,此次的阅兵将会在28个城市同时举行,6.8万名士兵参与。此时的普京极有可能向当年的斯大林一样,在阅兵结束之后要求部队立即投入战斗,并快速展开更为疯狂的军事行动。

不仅如此,今年的胜利日,全世界人们越来越担心,普京将会正式宣布对乌克兰发动全面战争。届时,俄军将会正式向基辅宣战,克里姆林宫则会根据俄罗斯法律开始大范围征召适龄男性入伍并动员预备役部队。

美国国务院发言人内德·普莱斯周一告诉记者,美国“有充分的理由相信俄罗斯人将竭尽全力利用”5月9日的胜利日进行宣传。他认为“如果莫斯科利用‘胜利日’之际宣战,这将是一个极大的讽刺,相当于向世界揭示他们的战争努力已经失败,现在所有的行动不过是无谓的挣扎。”

虽然在这周三,克里姆林宫称,普京将宣布对乌克兰发动全面战争的分析是“无稽之谈”。发言人德米特里佩斯科夫也对这种观点给予了否定,但是此时又有谁会去相信俄罗斯政府,相信普京呢? 虽然我们不知道战争还会持续多久,但是普京的命运和部分俄罗斯人的大帝之梦注定已经破灭。

校对/发稿:菩提树