加拿大温哥华扬帆农场 – 蓝枫法律

接下来我们讲“协同进化”。从古至今,人们的每一个创新其实都是一种颠覆。我们发明了工具,工具反过来也改变了我们。比如手机的出现,导致我们每个人都低着头、弯着腰,反而变成了一种退化。而规则本质上其实也是一种工具,是由我们人类所创造的。这里我给大家分享一个著名的案例,关于制度规则对人的性格和品质的影响。慕尼黑大学和杜克大学曾经做过一个心理实验,他们找了250个柏林人随机参与测试,以确定德国人是否愿意通过撒谎和欺骗来获得更好的利益。游戏结束之后,参与者们必须填写一份表格,询问他们的年龄以及居住在东德还是西德,时间有多长。实验结果表明,在东德长大的参与者的作弊次数是在西德长大的两倍。最终研究人员得出结论:参与者接触社会主义的时间越长,他们就越有可能撒谎和欺骗。所以不是中国人有问题,而是共产主义塑造了我们的性格和道德。这就是一个“我们创造了规则,然后规则塑造了我们”的典型案例。由此我们可以推导出另一个结论,区块链的这种自下而上的规则,也将催生社会的变革。

直播视频:https://gettr.com/post/p17shl1bb40

编辑/发文:蓝枫法律栏目