撰稿:小號手

圖片來源:本文鏈接

據韓媒《亞洲經濟》5月7日的消息,聯合國安理會6日(當地時間)通過了強烈支持和平解決烏克蘭局勢的聲明書。可能是因為考慮到作為安理會常任理事國擁有否決權的俄羅斯,當天的聲明以15個成員國一致通過的形式發表,成為俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後安理會層面的第一個正式立場。

聲明將在由5個常任理事國(P-5)和任期2年的10個非常任理事國組成的安理會中,以不經表決通過15個成員國的協議的方式進行。安理會主席若在會場宣讀聲明,就會成為正式記錄。

與此相反,決議案必須得到安理會9個以上國家的同意,並得到美國、中共國、俄羅斯、法國、英國等5個常任理事國的同意。此前,俄羅斯入侵烏克蘭後,譴責俄羅斯的同時要求俄羅斯立即撤出的決議案因俄羅斯行使否決權而被否決。

之後,包括美國在內的國際社會,繞過了俄羅斯可以行使否決權的安理會,在聯合國大會上通過了決議案。聯合國大會通過的決議案中列舉了俄羅斯對包括馬里烏波爾在內的人口密集地區的包圍、炮擊、空襲和對平民的攻擊等俄羅斯不人道的行為。

信息來源:https://view.asiae.co.kr/article/2022050707123581754

責編:Eric Kim