编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】今年4月中共与所罗门群岛签署的一项协议引发了对中共可能在那里建立军事据点的担忧,总有一天,中国将挑战美国在太平洋的海军主导地位。这个协议代表着中共的胜利——中共增加其在海外的军事存在——具有重要的战略意义。尽管中共努力向海外扩张,但迄今为止结果喜忧参半。美国及其盟国最近推动了进一步限制中共的措施,采取了“全球打地鼠游戏”的策略,正在取得明显效果。本文编译自《经济学家》2022年5月7日发表的文章“China wants to increase its military presence abroad

这一变化无疑反映了中共当局对所罗门群岛大约 3000 名中国公民的担忧,他们在11月成为骚乱的目标。但这也为中共安全部队进入铺平了道路——中共安全部队已经在所罗门群岛训练了当地警察——如果明年大选后再次爆发暴力事件,他们将进行干预以支持索加瓦雷先生。中共对民主的这种直接干预将是前所未有的,而且令人深感不安。世界上有很多不受欢迎的领导人会欢迎中共帮助他们继续掌权。

尽管中共努力向海外扩张,但迄今为止结果喜忧参半。这部分是历史的结果。美国、英国和少数其他军事大国拥有一个已经存在数十年的全球基地网络,其中大部分是帝国、第二次世界大战和冷战时期的遗产。中共是白手起家,在国外建立一个小型的新基地,既费钱又费时。

中共的挑战在某些方面类似于苏联的挑战,苏联从 1960 年代中期开始推动寻找海外基地,以扩大其海军的全球影响力。在接下来的几十年里,它就进入大约 15 个国家的设施进行了谈判,包括毛里求斯、叙利亚和越南。但这些协议采取了多种形式,其中一些允许建立成熟的基地,而另一些则只允许修船。但许多都已近倒闭了。

与苏联一样,中国的进步很大程度上依赖于当地的强人,容易受到政治格局突然变化的影响。 索加瓦雷先生对自己的政治未来的担忧以及他对澳大利亚的反感推动了所罗门群岛的交易。中共的任何军事存在都会遭到许多岛民的强烈反对。在去年的一项民意调查中,91% 的人表示他们更希望自己的国家在外交上更多地与自由民主国家结盟,而不是与中共结盟。

进一步限制中共是美国及其盟国最近推动的,已引起更多公众对中共基地活动的关注,并协调他们的外交反应。尽管不太可能推翻任何协议,但这些努力可能通过迫使地方领导人否认建立中共基地的计划以及动员国内或地区反对派来减缓中共的步伐。观察人士说,尚未发现中共军队使用柬埔寨海军基地,阿联酋已停止在其港口建造所谓的中共军事设施。

中共与所罗门群岛的协议标志着其向扩大其全球军事存在迈出了一步。不过,目前,它自己的第二个海外基地仍然难以捉摸,更不用说建立全球网络了。

(全文完)

信息来源:“China wants to increase its military presence abroad

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/平安卿卿