编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】今年4月中共与所罗门群岛签署的一项协议引发了对中共可能在那里建立军事据点的担忧,总有一天,中国将挑战美国在太平洋的海军主导地位。这个协议代表着中共的胜利——中共增加其在海外的军事存在——具有重要的战略意义。尽管中共努力向海外扩张,但迄今为止结果喜忧参半。美国及其盟国最近推动了进一步限制中共的措施,采取了“全球打地鼠游戏”的策略,正在取得明显效果。本文编译自《经济学家》2022年5月7日发表的文章“China wants to increase its military presence abroad

1942 年 8 月,一支由美国领导的特遣部队登陆所罗门群岛中最大的瓜达尔卡纳尔岛,发起一场将扭转太平洋战争局势的攻势。这场战役驱散了日本军队,挫败了他们切断美国对澳大利亚和新西兰的补给线的计划,并为盟军提供了一个重要平台,以应对后来帮助战胜日本的战斗。

难怪美国和盟国的神经在 3 月下旬出现了高度紧张,他们的新太平洋竞争对手中共正在与所罗门群岛签署一项安全协议,可以让它在那里获得军事立足点。在过去的一个月里,美国和澳大利亚官员的匆忙访问促使中共和所罗门群岛取消即将建立的中共基地。尽管如此,4 月 27 日,一位澳大利亚部长预测,中共“很有可能”向所罗门群岛派遣军队。

交易的具体内容尚未公布。美国及其地区盟友已承诺进行新的外交接触,并威胁说,如果该协议导致中共出现任何实质性军事存在,后果未明。不过,到目前为止,这个协议代表着中共的胜利——具有重要的战略意义。

目前中共在海外仍然只有一个军事基地,2017 年在吉布提开设了一个海军设施。但它正在加速和扩大对更多海外军事基地的追求。美国和盟国官员认为,自 2018 年以来,它已经接触了至少五个国家,并认为其他十几个国家是潜在的东道国(见地图)。所罗门群岛的交易是否会转化为中共基地仍不清楚。如果确实如此,那么这样一个孤立的前哨的战略价值是值得商榷的。

尽管如此,一些跟踪中共努力扩张的人预测,未来几年会有更多此类交易,并表示美国及其盟国应该专注于限制其效用,而不是试图在每一项交易上都超过中共。美国海军战争学院的艾萨克·卡登(Isaac Kardon)说,另一种选择是“全球打地鼠游戏”。 “我认为应该适应解放军(PLA)将更加全球化的现实,并思考如何让他们的资产变得脆弱。”

所罗门群岛的小规模冲突始于 3月,当时交易草案在网上泄露。声明说,所罗门群岛可以要求中共派出警察和士兵帮助维持社会秩序、提供人道主义救济和执行双方商定的“其他任务”。根据草案,中共可以“根据自己的需要”并在当地批准的情况下,派其船只停靠。它还表示,未经对方同意,任何一方都不得公开内容。

泄密事件发生后不久,与所罗门群岛签订了类似但透明的协议的澳大利亚两名情报主管赶到该国,并公开呼吁该国政府不要签署与中国的协议。无论如何,所罗门群岛总理马纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare,)签署了该协议,称他需要使本国的安全伙伴关系多样化。

美国随后派出在白宫负责印度-太平洋事务的库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)和其他高级官员前往该地区进行环岛游,最终到达所罗门群岛。坎贝尔先生做出了几项承诺,包括承诺加快1993年关闭的美国驻所罗门群岛大使馆的重新开放,并开始与那里的政府进行战略对话。

(未完待续)

信息来源:“China wants to increase its military presence abroad

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/平安卿卿