作者:MOS – 柳是多水土透

此图像的alt属性为空;文件名为%E5%9B%BE%E6%A0%87-20.png

2014年,在俄联邦军事占领了乌克兰克里米亚地区后,美国政府开启了一系列新的制裁和出口管制行动,包括对俄高性能计算机芯片的严格限制。但Ilias Sabirov,一位莫斯科商人,仍继续得到供货,并卖给俄罗斯军队。

2015年春天,一个装有100片内存芯片的包裹 —— 特别针对核辐射和极端温度做了屏蔽,被设计用于导弹和军事卫星的核心部件,被送至Sabirov在莫斯科的商务地址。根据联邦起诉状,检察官指控军事级芯片由位于德州奥斯汀的Silicon Space Technology Corp,(SST)购得,后经保加利亚的一个公司转运,违法逃脱了出口管控措施

五角大楼发言人Sue Gough说到,抗辐射芯片在战争中被用于通讯,情报和监控,保护这些产品不被敌对有核国家得到,对美国家安全极为重要。

对Sabirov,和两位保加利亚公民的刑事程序依然在进行中。但案情反映出,即便俄乌战争后,美连同30个西方同盟国施加了新的制裁和广泛出口限制,挑战依然存在,尤其是“军民两用”技术领域。

德州案件和其它非法敏感技术出口,普遍有乐于合作的供应商,空壳公司,和谎报民用的出口表单。热门部件有微电子产品,和俄罗斯军队需要的精密加工机械。

即使嫌犯被查到,罪案通常需要数年时间侦查起诉,美国当局花了5年才对Sabirov作出非法出口和洗钱指控,同案被告为保加利亚商人Dimitar 和 Milan Dimitrov,三人目前在逃。SST被商务部工业安全局罚款49万7千美金。

参考链接:


编辑/校正/发稿:海阔天空1

更多资讯,更多关注
纽约香草山农场GTV-香草山之声
纽约香草山农场GTV-MOS TALK 香草山访谈
纽约香草山农场Gettr
纽约香草山农场 YouTube
欢迎加入纽约香草山农场 Discord

此图像的alt属性为空;文件名为%E5%9B%BE%E6%A0%87-20.png